ФК Спартак Москва новости, статьи, составы, переходы
Соболев – самый яркий игрок марта, вы впервые выбрали спартаковца. Он забивал стильные важные голы и даже тонко ассистировал

В первом же апрельском матче шикарно продолжил.

Голосование за самого яркого игрока марта получилось самым напряженным и интригующим в сезоне: как только мы его запустили, лидером стал Арсен Захарян, его преследовал Денис Макаров – но в итоге с небольшим преимуществом выиграл Александр Соболев.

У форварда «Спартака» на момент, когда мы в пятницу вечером закрыли голосование, 31% – всего на три процента больше, чем у Захаряна. Макаров с 24% остался рядом, но на третьем месте.

 

Вот каким мы запомним великолепный март Александра Соболева:

Семь результативных действий в течение буквально двух с половиной недель. Сразу после рестарта ему, как и «Спартаку» в целом, было непросто (два поражения – кубковое от «Динамо» и от «Рубина» в РПЛ), зато потом – вспышка: три матча с голами за клуб подряд, вызов в сборную России и важный забитый мяч еще и в национальной команде.

• Как минимум четыре гола Соболева были очень важными. С «Краснодаром» он открыл счет на первой минуте, а потом забил третий буквально через пять минут после того, как соперник отыграл один мяч. Против «Динамо» в чемпионате у него победный пенальти, но еще ведь ассист Мозесу на первый мяч. Забитый Мальте за сборную – гол, за который говорили спасибо по всей стране, потому что наконец-то стало спокойно за стартовую победу в отборе на ЧМ-2022.

• В официальном матче за сборную России у Соболева получилось забить, когда он проводил всего 18-ю минуту на поле: у него было 12 в Лиге наций с Венгрией, а против Мальты Александр отличился на шестой после появления на замену. Суммарно с двумя появлениями со скамейки в товарищеских играх Соболев забил два за 126 минут (еще был гол в товарняке шведам) – на гол в национальной команде ему пока в среднем нужно чуть больше часа.

Здесь можно освежить все мартовские результативные действия Соболева за «Спартак». Давайте особенно внимательно посмотрим на пару из них: второй гол «Краснодару» и ассист на Мозеса против «Динамо».

Оцените ускорение Соболева перед тем, как получить мяч и забить «Краснодару». Александр спринтует в центре поля, он включает рывок еще даже до того, как мяч получает Квинси Промес. На первом повторе четко видно, как Соболев следит за финтом Йордана Ларссона на правом крае, и как только видит, что у шведа все получилось, взрывается и выкручивает скорость на максимум – чтобы у партнера на следующем шаге точно был вариант для продолжения атаки.

Благодаря этому ускорению дальше у Соболева, когда эпизод дошел до линии чужой штрафной, было время оценить траекторию паса (пришлось даже немного притормозить), подстроиться и пробить в касание.

Бег в футболе нужно оценивать не так, как мы привыкли: рывки и спринты важнее километров, взрывные ускорения – признак топ-уровня

Сам Соболев, уже приехав в сборную, рассказывал «СЭ» о том, насколько лучше теперь готов физически, на примере работы в прессинге: «Когда видишь, что все происходит не зря и есть результат, это придает сил. До Тедеско я с прессингом в таком объеме не сталкивался никогда. Учусь на ходу. Мы четко понимаем, кто куда бежит, кого и где накрывает. За счет прессинга у нас и тренировки получаются очень интенсивные, и сам чувствую, что физически очень хорошо готов».

Эпизод с ассистом на Мозеса – напоминание о том, каким тонким, а не только пробивным и напористым может быть Соболев в атаке. Да, все началось как раз с проявления мощи и устойчивости в единоборстве, но следом моментальная оценка эпизода и идеально направленный пас.

«Меня ведь ударили по ногам, и я мог упасть. Просто понял, что можно продолжить эту атаку и сделать такой пас, – устоял и продолжил движение, – объяснял Александр в том же интервью. – Когда был боком, даже почти спиной к воротам, увидел, что Мозес бежит по правому флангу. Логичнее было бы убрать к бровке, в правую сторону, и спокойно отдать пас. Но решил: лучше уберу влево, рискну – зато, если получится, пройдет хорошая передача».

Все так и сработало.

В итоге игрок «Спартака» впервые стал самым ярким игроком месяца по мнению читателей Sports.ru, до этого трижды побеждали краснодарцы, по разу – зенитовец и армеец: 

Август: Константин Кучаев и Никола Влашич (второго игрока дополнительно выбирают Александр Дорский и Вадим Лукомский).

Сентябрь: Реми Кабелла и Виктор Классон

Октябрь: Александр Ерохин и Эсекиэль Понсе

Ноябрь: Магомед-Шапи Сулейманов и Никола Моро

Декабрь: Маркус Берг и Илья Кухарчук

Дорский и Лукомский скоро назовут своего героя марта.

Он помог «Лестеру» выиграть АПЛ, а Швеции – выйти в 1/4 ЧМ. И рассказал нам, как на топ-уровне развивают футболистов

Фото: РПЛ/Константин Рыбин; РПЛ/Александр Ступников/Спартак