ФК Спартак Москва новости, статьи, составы, переходы
«Кутепов достойно заменит Жиго, «Спартак» обыграет «Локо» 2:1». Ловчев — о главном матче 25-го тура

Лучший футболист CCCР 1972 года Евгений Ловчев поделился с «Плеймейкером» ожиданиями от центрального матча 25-го тура РПЛ «Локомотив» — «Спартак», который состоится 11 апреля.

- Каков, по вашему мнению, расклад сил перед столичным дерби «Локомотив» – «Спартак»?

— Равный. Но команды по-разному подходят к этой игре. «Локомотив» теперь уже не семинский, а Марко Николича. Уже все в команде отрегулировано, игроки успокоились, привыкли к новому тренировочному процессу. Все-таки у сербского специалиста была возможность провести полноценные зимние сборы с командой.

И уже семь игр железнодорожники весной выиграли – и в чемпионате, и в Кубке. А самое главное, они играют на ноль, очень мало пропускают.

Кроме того, были времена, когда у Федора Смолова что-то не клеилось, у Эдера что-то не клеилось, из-за чего в атаке были проблемы. А сейчас и белорусский парень Виталий Лисакович здорово себя проявляет, и у Смолова дела пошли.

— У «Спартака» есть в чем-то преимущество над «Локомотивом» перед дерби?

— Красно-белые сильнее атакой. Но очевидны проблемы в обороне. Поэтому акцент Доменико Тедеско делает на атакующих действиях, туда смещен игровой баланс «Спартака». Защитники команды перестали катать мяч на своей половине поля, чтобы вытащить на себя хоть нескольких игроков соперника.

Сейчас гораздо чаще идет длинная передача, которая либо отрезает три-четыре игрока противоположной команды, либо Александр Соболев выигрывает верховую борьбу и сбрасывает мяч кому-то из партнеров.

То есть спартаковцы стали быстрее переходить из обороны в атаку. А за счет высокого класса Виктора Мозеса и Квинси Промеса даже передачи с флангов в штрафную стали более качественными. Вспомните: раньше у Андрея Ещенко, а порой и у Айртона мяч после выполнения подачи долетал только до ближнего защитника соперника. Теперь же все эти нюансы позволяют «Спартаку» больше забивать, чем пропускать.

— Значит, главным станет противостояние почти не пропускающей обороны «Локо» и много забивающей атаки «Спартака»?

— Именно так. Вот здесь и посмотрим, кто окажется сильнее. Не сомневаюсь, что с первых минут встречи «Спартак» будет более активным. Но если быстро не забьет, то игра полностью выровняется, и тогда в ней возможен любой поворот событий. Но знаю по себе, по своему футбольному опыту: если уже пошло у команды, голы забиваются в последних играх, то оно так и должно дальше «полететь». Ведь надо понимать, что красно-белые думают не о том, что за ними гонится «Локомотив», а о том, как догнать «Зенит». И поэтому для интриги в нашем чемпионате было бы хорошо, чтобы «Спартак» выиграл. И сам я хочу того же.

— Есть еще один важный фактор: Самюэль Жиго, получивший сотрясение мозга в предыдущем поединке в Ростове-на-Дону, пропустит дерби с «Локомотивом». Как скажется эта потеря?

— Знаете, вот я всегда чехвостил Илью Кутепова. Когда он постоянно играл за «Спартак», у него было огромное количество ошибок. А вот когда его перестали ставить в основной состав, и он стал появляться на поле только в тех случаях, когда нужно было подменить травмированного или дисквалифицированного партнера, Илья выдавал самые лучшие матчи.

И Леонид Федун его похвалил, и я Кутепова похвалил, когда защитник сумел себя подготовить и сыграл на высоком уровне. Поэтому я думаю, что Жиго заменит именно Кутепов. Для него это настоящий шанс.

И, кстати, «Спартак» ведь не отпустил Илью в другую команду, потому что Жиго все время колеблется, задумываясь о возвращении домой, во Францию. Не думаю, что Самюэль будет продлевать контракт со «Спартаком», он уже не раз говорил, что хочет быть чаще с семьей, с детьми. Но пока он важная фигура в составе красно-белых, а Кутепов необходим как замена французу вот в таких экстренных случаях.

— Ваш прогноз на дерби?

— Думаю, что «Спартак» победит 2:1. Команда создает очень много моментов, а быстрые атакующие игроки красно-белых должны иметь преимущество перед достаточно медленной и не самой поворотливой обороной «Локо».

Источник