ФК Спартак Москва новости, статьи, составы, переходы
Матчи РПЛ начинаются с «Поехали!». А вы знаете, откуда взялась великая фраза Гагарина?

История!

Завтра Россия празднует День космонавтики, а мир – День первого полета человека в космос. В честь этого РПЛ на тур сменила логотип в соцсетях, а матчи начинаются с гагаринской фразы «Поехали!».

Вы точно помните фразу, но знаете ли вы, откуда она пошла?

При взлетах летчики испытатели по уставу должны были говорить «Экипаж, взлетаю!». Но летчик-испытатель Марк Галлай, методист и инструктор первого отряда космонавтов, где и был Гагарин, часто начинал упражнения на тренажере с «Поехали!».

«Неприязнь к шикарной фразе – «Экипаж, взлетаю!» – я почувствовал с тех пор, как однажды услыхал ее из уст летчика, который работал только на легкомоторных самолетах и перед взлетом гордо изрекал ее, адресуясь к «экипажу» в составе... одного человека», – писал Галлай в мемуарах.

И – оттуда же – диалог с космонавтом перед запуском тренажера.

«– Дайте показания приборов, положение органов управления.

Космонавт последовательно – слева направо по кабине – перечислял показания приборов и положения всех ручек и тумблеров.

– К полету готовы?
– Готов!
– Ну тогда давай, поехали».

А вот писатель Олег Дивов, который был знаком с Галлаем, рассказывал немного другую версию: «Это был любимый анекдот Галлая – «Поехали! – сказал попугай, когда кошка потащила его из клетки за хвост». И когда Галлай на тренировках давал команду «поехали», ребята отлично понимали, что он имеет в виду. И Гагарину это очень нравилось. Мне сам Галлай рассказывал. Так что у Юрия Алексеевича было о-очень хорошее чувство юмора». Это, кстати, не совсем анекдот – в романе Чарльза Диккенса «Крошка Доррит» (любимое произведение Галлая) была история с попугаем и кошкой. 

Еще одна интересная связь фразы «Поехали» с футболом: Марк Галлай – прадед Анны Галлай, которая до недавнего скандала с футболками работала в пресс-службе «Локомотива».

«Горжусь своим легендарным прадедом, делюсь воспоминаниями. И всегда рассказываю историю, что фразу «Поехали!» придумал он и произносил перед занятиями космонавтов на тренажере. Юрий Гагарин ее запомнил – и сказал перед полетом.

Дома у нас хранится «повязка-вездеход». Ее обладатели последними уходили со стартовой площадки в бункер управления пуском на космодроме. После возвращения Гагарина на ней расписались и он, и Королев, и Келдыш, и Ивановский», – говорила Анна.

Поехали!

Фото: spbstu.ru/media/news/achievements/flight-into-histor; globallookpress.com/Russian Look