ФК Спартак Москва новости, статьи, составы, переходы
А Сухина уехал в командировку

Сегодня Экспертно-судейская комиссия РФС официально вернулась к судейству матча «Локомотив» - «Спартак».

Эхо этого судейства раздается в футбольных кругах и по сей день. Думаю, что те, кто смотрел саму игру согласятся с тем, что подобного резонанса и следовало ожидать. Есть счет на табло, а есть и судейские решения (и не только) в столь важном в турнирном плане противостояния двух столичных команд.

Что было? Перед началом матча представитель клуба «Локомотив» Станислав Сухина, в прошлом известный арбитр, был замечен выходящим из судейской комнаты. И этот эпизод попал на видео. На мой взгляд, это серьезное нарушение правил, даже если бы Сухина зашел просто для того, чтобы пожать руку бывшим коллегам и спросить их о здоровье в нелегкую для всего человечества пору. Но, почему-то в голову лезут совсем другие мысли относительно причин такого поведения Сухины. Тем более, что это наш футбол, а здесь подчас работают законы, которые, мягко говоря, мы трактуем по-своему. Ну, да, бывало по- всякому: и двери в судейскую ломали, и обещали, как бы это помягче выразиться, в лицо дать, а то и просто, если что, пристрелить. Слышал я когда-то и такие рассказы. Так что в данном случае все выглядело мирно и по- свойски.

Далее. Были спорные моменты по ходу матча, после которого потерпевшая сторона, коей посчитал себя футбольный клуб «Спартак», обратился в Экспертно-судейскую комиссию РФС с просьбой дать оценку трем решениям судьи матча 25-го тура РПЛ против «Локомотива» Кирилла Левникова и видеоассистента арбитра Сергея Иванова. Что за моменты? Перечисляю словами спартаковского клуба: «На 44-й минуте не был назначен пенальти в ворота «Локо». По нашему мнению, Квинси Промес был на мяче первым, при этом игрок соперника Александр Сильянов ударил по его ноге, а не по мячу. Два других эпизода также произошли в штрафной площади «Локомотива» на 57-й и 87-й минутах: не были назначены 11-метровые за игру рукой сначала Пабло, а затем Сильянова». И в конце обращения была скромная приписка: «Рассчитываем на объективную оценку со стороны ЭСК РФС».

Реакция ЭСКА РФС, честно говоря, оказалась предсказуемой. Экспертно-судейский комитет РФС признал решения арбитра Кирилла Левникова в матче «Локомотив» – «Спартак» верными. То есть, спартаковский клуб зря рассчитывал на что-то иное. Председатель судейского комитета Российского футбольного союза Ашот Хачатурянц даже дал комментарий по этому поводу СМИ: «Я согласен со всеми решениями ЭСК, считаю их абсолютно справедливыми. Почти по всем вопросам было единогласное решение». Для тех, кто что-то не понял, Хачатурянц добавил, что глобально все решения (по резонансным моментам) в матче «Локомотива» и «Спартака») признали верными.

Да, еще на пару матчей чемпионата был дисквалифицирован и оштрафован на 50 тыс. рублей голкипер «Локомотива» Маринато Гильерме. За что? Случился такой эпизод в матче. Гильерме была показана желтая карточка, а он чуть ли не начал «бодаться» с арбитром Левниковым. Однако Левников выстоял, на провокации не поддался, а вот, что все-таки удержало вратаря не «боднуть» судью – сказать сложно. Настроен-то Гильерме был решительно. Гильерме по ходу матча, как выяснилось позже, «бодался» еще и со спартаковскими фанами. Они обзывали его, он делал в их сторону разные неприличные жесты. Обе стороны хороши... Ну, а чтобы не было обидно Гильерме, «Спартак» наказали одним домашним матчем без зрителей условно с испытательным сроком до конца сезона-2021/2022.

Да, а, что по поводу Сухины, спросите вы? Да ничего. Рассмотрение его общения с коллегами в судейской комнате перенесли. Тот же Хачатурянц объяснил это СМИ так: «Что касается обращения «Спартака» по поводу Сухины, они обратились в КДК с просьбой разбора эпизода. Мы получили данное обращение поздно, около 22 часов. Мы не могли уведомить своевременно Сухину, но мы выяснили, что он в командировке. Его присутствие обязательно при рассмотрении вопроса. Мы направили вопрос в департамент судейства, чтобы были дополнительные рапорты по его присутствию в судейской комнате. Также мы обратились к клубам по предоставлению дополнительных видео и записей с камер. В связи с этим по согласованию с клубами мы перенесли заседание на пятницу 12:00».

Короче говоря, все – в сад. Ищите дополнительные видеозаписи. Не найдете, а это в первую и последнюю очередь нужно конечно «Спартаку», тогда, возможно, клевета, получается. Навет. Видимо, видеозапись, которая разлетелась по интернету, это, как говорится, ни о чем…

Александр Владыкин