ФК Спартак Москва новости, статьи, составы, переходы
Гильерме забанили на два матча. Его оскорбляли фанаты «Спартака», а он показывал им разные жесты – теперь все спорят, кто начал

Новый этап войны.

Вокруг дерби «Локомотив» – «Спартак» (2:0) продолжает полыхать. Во вторник КДК рассмотрел конфликт Гильерме с болельщиками «Спартака» и дисквалифицировал вратаря на две игры РПЛ. Красно-белые наказаны одним матчем без зрителей условно и штрафом 500 тысяч рублей.

После дерби офицер РФС по борьбе с дискриминацией Алексей Смертин сообщил, что делегат матча зафиксировал оскорбительные скандирования в адрес Гильерме от гостевых фанатов. «Спартак» ответил, что Гильерме неоднократно показывал болельщикам неприличные жесты.

Твиттер-аккаунт болельщиков «Спартака» Supporters Group News выложил видео, которое показали дисциплинарному комитету. Здесь Гильерме после гола Камано бежит к трибуне с пальцем у рта, показывает жест, призывающий замолчать, а затем берет бутылку воды и имитирует половой акт. И в конце агрессивно бросает бутылку.

После матча Гильерме не успокоился: выложил в сторис такое фото.

В ролике не слышно, что болельщики «Спартака» кричат Гильерме в ответ, но в КДК подтвердили: оскорбления были, причем на расовой почве.

«В рапорте была запись, что болельщики «Спартака» скандировали оскорбления, связанные с расовой принадлежностью. Мы посмотрели и установили, что скандирования имели место быть, – заявил глава КДК Артур Григорьянц. – Это не первый случай, уже около четырех лет эта история продолжается».

Важная деталь: Гильерме на заседании КДК сказал, что оскорбления начались с первых минут. Но Григорьянц говорит, что это не так: «После забитого гола Гильерме побежал к своим воротам и показал оскорбительные жесты. До этого в его адрес не было оскорбительных скандирований».

«Ему грозило от двух до четырех матчей, но он не рецидивист. Также мы учли провокации болельщиков, так что наказание минимальное. Два матча не подлежат апелляции. Гильерме не извинился за свое поведение», – добавил Григорьянц.

Организация «Футбол против расизма в Европе» (FARE) отметила, что Гильерме оскорбляют на расовой почве почти в каждом матче против «Спартака» последние пять лет.

«Это не просто оскорбления, а сравнение его с обезьяной и унижение его заслуг в сборной России из-за его происхождения. Мысль о том, что человек может каким-то образом «спровоцировать» расистские оскорбления на основании его цвета кожи, постыдна и заставляет усомниться в серьезности намерений «Спартака» по борьбе с дискриминацией в футболе», – говорится в заявлении FARE.

«Спартак» же считает, что Гильерме тоже виноват в происходящем: «Мы продолжаем утверждать, что клуб проводит работу с болельщиками, в том числе по недопущению вообще какой-либо дискриминации. И на стадионе, и за его пределами. Но надо сказать, что ответственность лежит на обеих сторонах. В том числе на вратаре «Локомотива».

Да, у Гильерме и фанатов «Спартака» давний конфликт. В 2018 и 2020 годах «Спартак» наказывали штрафом и частичным закрытием трибун за выкрики болельщиков в адрес голкипера.

Гильерме пропустит матчи с «Ростовом» (17 апреля дома) и «Тамбовом» (24 апреля в гостях). Но сыграет с ЦСКА в полуфинале Кубка 21 апреля – дисквалификация распространяется только на чемпионат.

У Кирилла Левникова снова не нашли ошибок – он единственный топ-арбитр РПЛ с нулем за сезон. Разбор уникальной статистики

Фото: РИА Новости/Павел Бедняков