ФК Спартак Москва новости, статьи, составы, переходы
История расистских оскорблений Гильерме болельщиками «Спартака»

Хронология оскорблений

Стало известно, какое наказание понес «Спартак» за выкрики болельщиков в адрес вратаря «Локомотива» Гильерме во время игры 25-го тура РПЛ (0:2).

За оскорбления на расовой почве со стороны болельщиков московский клуб оштрафован на 500 тысяч рублей. Кроме того, «Спартак» наказан одним матчем без зрителей условно с испытательным сроком до конца сезона-2021/22.

Напомним, вратарь «Локо» Гильерме дисквалифицирован на два матча по итогам этой игры. «Спартак» утверждал, что голкипер провоцировал фанатов, показывая им неприличные жесты.

1. 20 июля 2017

Глава Контрольно-дисциплинарного комитета Российского футбольного союза (КДК РФС) Артур Григорьянц заявил, что по итогам матча за Суперкубок России «Спартак» – «Локомотив» (2:1) красно-белые наказаны дополнительным штрафом за проявление болельщиками расизма в отношении вратаря «Локомотива» Маринато Гильерме на 250 тысяч рублей. Григорьянц подчеркнул, что в случае повторения подобного нарушения к клубу будут применены более строгие санкции.

– На заседании присутствовал Алексей Смертин, – сказал Григорьянц. – В начале встречи звучали скандирования со стороны фанатов «Спартака», которые попадают под нормы расовой дискриминации. За оскорбление футболистов зрителями по поводу расовой принадлежности и цвета кожи оштрафовать «Спартак» на 250 тысяч рублей. В случае повторения подобного нарушения к клубу будут применены более строгие санкции. И другие случаи проявления расизма не останутся безнаказанными.

2. 7 марта 2018

Контрольно-дисциплинарный комитет Российского футбольного союза оштрафовал «Спартак» по итогам матча команд в 21-м туре РФПЛ, а также наказал «красно-белых» условным закрытием трибуны за расистские кричалки болельщиков в адрес вратаря «железнодорожников» Гильерме. Об этом журналистам сообщил глава комитета Артур Григорьянц:

«В соответствии с частью 2 ст. 121 за оскорбление зрителями футболиста команды соперников по поводу расовой принадлежности оштрафовать футбольный клуб «Спартак» на 350 тысяч рублей, а также запретить допуск зрителей на трибуну B на один домашний матч условно в сезоне-2017/18 и назначить испытательный срок до конца сезона.

Первый раз «Спартак» был наказан в матче Суперкубка, это отдельный турнир. Далее был наказан в матче Кубка России против «Спартака» из Нальчика за скандирование, связанное с происхождением человека. Мы приняли во внимание, что это рецидив по одному и тому же человеку, на том же стадионе, но в чемпионате это в первый раз», - пояснил Григорьянц.

3. 13 декабря 2018

На предыдущем заседании КДК РФС Артур Григорьянц отметил, что в рапорте делегата матча 16-го тура чемпионата России «Спартак» — «Локомотив» была запись о нецензурных и оскорбительных скандированиях болельщиков «Спартака». Вопрос об оскорблениях на расовой почве был рассмотрен на текущем заседании.

«Сегодня на заседаниях присутствовали представители обоих клубов, мы рассмотрели видео произошедшего эпизода. Имеется дополнение от делегата матча в виде подтверждения эпизода в СМИ и представление этого эпизода как оскорбление вратаря «Локомотива» Гильерме по расовому признаку. В совокупности наказание составило 300 тысяч рублей «Спартаку» и запрет клубу допуска зрителей на трибуну B на один ближайший домашний матч чемпионата России по футболу».

4. 24 августа 2020

КДК РФС принял решение наказать московский «Спартак» закрытием фанатской трибуны на один домашний матч из-за оскорблений болельщиками красно-белых вратаря столичного «Локомотива» и сборной России Маринато Гильерме во время матча 4-го тура Премьер-лиги. Красно-белым также выписан штраф в размере 300 тысяч рублей.

«В заседании приняли участие представители футбольного клуба «Спартак», представитель офицера по борьбе с расизмом и дискриминацией в футболе, - цитирует ТАСС главу КДК Артура Григорьянца. - Посмотрели несколько видео по данному вопросу, и ни у кого не вызвало сомнений скандирование болельщиками «Спартака» оскорблений в отношении игрока «Локомотива» Гильерме. Было понятно, что это произошло на трибуне B - факты были проверены и установлены».

«Спартак» также предупрежден, что в случае очередного подобного нарушения к клубу будут применены более строгие санкции.

— На матче система мониторинга РФС зафиксировала дискриминационные скандирования со стороны организованной группы болельщиков «Спартака». К сожалению, это уже не первый случай с болельщиками красно-белых, и надо понимать, что в случае рецидива наказание может быть намного жестче, чем закрытие одной трибуны и штраф.

Подобное поведение неприемлемо не только на стадионе, но и в обществе в целом. А это уже пятый раз за три года».

По словам офицера, такие ситуации возникают из-за недостатка образования болельщиков. В данный момент РФС проводит активную работу с клубами в этом направлении, организует уроки футбола для подрастающего поколения и поддерживает многочисленные социальные инициативы, направленные на противодействие дискриминации в обществе.

5. 13 апреля 2021

Глава контрольно-дисциплинарного комитета РФС Артур Григорьянц прокомментировал решение КДК дисквалифицировать голкипера «Локомотива» Маринато Гильерме на два матча РПЛ за оскорбительные жесты в адрес фанатов «Спартака».

«Гильерме сказал, что оскорбления начались с первых минут. Мы спросили, почему он не обратился к судье. Два матча не подлежат апелляции. Ему грозило от двух до четырех матчей, но он не рецидивист. Также мы учли провокации болельщиков, так что наказание минимальное. Гильерме не извинился за свое поведение», — сказал Григорьянц.

«Было скандирование болельщиками «Спартака» по расовой принадлежности, цвету кожи в отношении Гильерме. Это не первый случай. Штраф «Спартаку» 500 тыс. и обязать провести один домашний матч без зрителей условно, испытательный срок — до конца сезона-2021/22», – добавил Григорьянц.

Статья 121. Дискриминация и расизм, публичная демонстрация нацистской атрибутики и символики 2. В случае оскорбления зрителями какого-либо лица по поводу расовой принадлежности, цвета кожи, языка, религии или происхождения – виновный Клуб наказывается штрафом в соответствии с пунктом 45 Приложения № 1 к настоящему Регламенту и/или запретом на допуск зрителей в секторы стадиона от 1 (одного) до 3 (трех) матчей и/или проведением без зрителей от 1 (одного) до 3 (трех) матчей и/или снятием 3 (трех) очков. Примечание: 1) Под виновным Клубом в настоящей статье понимается Клуб, к которому установлена принадлежность лиц, совершивших действия, указанные в настоящей статье. Если принадлежность лиц, совершивших действия, указанные в настоящей статье, не установлена ни к одному из Клубов, ответственность за данное дисциплинарное нарушение несет принимающая сторона.

Уже несколько лет КДК РФС грозит «Спартаку» более суровыми наказаниями за оскорбления фанатами Маринато Гильерме. Однако по неведомой причине «Спартак» раз за разом отделывается лишь штрафом и условным либо фактическим закрытием фанатской трибуны на один домашний матч. Сегодняшнее решение получилось даже более мягким, чем предыдущее.

Гильерме забанили на два матча. Его оскорбляли фанаты «Спартака», а он показывал им разные жесты – теперь все спорят, кто начал