ФК Спартак Москва новости, статьи, составы, переходы
«Фалькао к нам не приедет!». 10 лет легендарному разговору Валерия Карпина с болельщиками после разгрома от «Порту»

Весной 2011 года «Спартак» в плей-офф Лиги Европы очень бодро прошел «Базель» с «Аяксом» и к началу апреля обнаружил себя в четвертьфинале турнира.

Но шансы пройти дальше максимально упали сразу после жеребьевки, ведь тот «Порту» Андре Виллаша-Боаша был одной из самых мощных команд Европы. Только гляньте на атаку!

Этот состав размотал «Спартак» в первом матче на «Драгау» со счетом 5:1. Фалькао оформил хет-трик. Голами отметились и братья Комбаровы: Дмитрий в свои ворота, Кирилл в чужие.

Ответная игра, состоявшаяся 14 апреля 2011 года, тоже не сулила ничего хорошего. Ожидания оправдались: «Спартак» снова пропустил пять. Но 40 тысяч зрителей в «Лужниках» хотя бы увидели и два мяча своей команды – отличились Артем Дзюба и Ари.

Но самое интересное произошло примерно через час после финального свистка. Разъяренные болельщики «Спартака» ждали футболистов у выхода со стадиона, чтобы высказать им за 10:3 по сумме двух матчей. «На метро все!», «Стыдно должно быть», «За что деньги платим?» – вот лишь цензурные выкрики в адрес садившихся в автомобили игроков.

И тут появился главный тренер. «Валера, иди сюда, #####!» – и Карпин подошел! И четко парировал все претензии.

Были в его спиче и оценка ТТД: «15 моментов создали!», «Кариока сегодня был лучшим!». И анализ зимней селекционной работы: «Фалькао, ###, к нам не приедет!». И даже разбор игры соперника по РПФЛ: «Твенте сраный трешку им загрузил, с Бруну Алвешем и Данни».

Разговор Карпина с болельщиками тут же разлетелся на цитаты, а некоторые фразы стали по-настоящему культовыми и навсегда вошли в российский футбольный фольклор.

А «Порту» в полуфинале размазал «Вильярреал» (7:4) и обыграл в финале «Брагу». Фалькао с безумными 17-ю голами стал лучшим бомбардиром турнира. И до России пока так и не доехал.

Еще больше настоящего футбола в нашем олдскульном инстаграме и Ютубе!