ФК Спартак Москва новости, статьи, составы, переходы
«Спартак» ждет «Уфу». В каком составе?

«Спартак» и «Уфа» будут закрывать 26-й тур чемпионата страны игрой на «Открытие Банк Арене».

Этот матч состоится в воскресенье 18 апреля и начнется в 19.00 по московскому времени. Судит встречу Виталий Мешков (Дмитров), на ВАР - Алексей Сухой (Люберцы). Эта игра только со стороны постороннего наблюдателя может показаться вполне рядовой для спартаковцев, а на самом деле она содержит в себе ряд весьма любопытных деталей, мимо которых либо трудно, либо вообще никак нельзя будет пройти. Ну, понятно, что после неприятного поражения от «Локомотива» в минувшем туре, красно-белым надо непременно побеждать, чтобы оставаться на второй позиции в турнирной таблице. Далее. Готовясь к поединку с «Уфой», наверняка многие в команде держат в уме супердерби с ЦСКА, которое пройдет 25 апреля и, возможно, станет во многом определяющим в споре за попадание в Лигу чемпионов. Не исключаю, что об этом матче спартаковцы помнили еще и в игре с «Локомотивом», когда ряд футболистов, как говорится, «обнулились», получив желтые карточки и, таким образом, пропускают встречу с «Уфой». Зато они смогут выйти на встречу с ЦСКА.

Не думаю, правда, что защитник Айртон так уж стремился увидеть перед собой красную карточку, но, что вышло, то вышло. Хотя, игрока «Локомотива» Жемалетдинова Айртон все-таки аккуратно уложил на поле. Интересно, что в нынешнем сезоне бразильский защитник пропустил в составе «Спартака» в чемпионате всего лишь один матч – против «Ротора» во втором круге. Примерно такая же ситуация и с Джикия. Он тоже пропустит следующую игру, а до того не играл всего лишь один раз – в матче с «Химками». Наконец, дисквалификация нападающего Соболева, который набрал уже восемь желтых карточек! Многовато для форварда, конечно.

Что же получается? В линии обороны в матче с «Уфой», понятное дело, произойдут серьезные изменения. Кто заменит отсутствующих футболистов? С центральным защитником Джикия вроде бы все ясно. Есть Кутепов, который постоянно рвется на поле, есть Гапонов, которого главный тренер Тедеско не раз уже выпускал на замену в эту зону. Возможно, придется посложнее с заменой Айртона. Варианты могут возникнуть разные. Скажем, перевести на фланг Зобнина или того же Бакаева, который, правда, получает все меньше и меньше игрового времени. При переводе Зобнина на фланг в центр поля может выйти кто-то из тройки: Крал, Умяров, Хендрикс. На другом фланге останется Мозес. А вот в нападении к Ларссону может уже в старте присоединиться Понсе. Хотя он после лечения мышечной травмы пока, возможно, находится не в оптимальном состоянии. С другой стороны, именно Понсе в первом круге забил мяч в ворота «Уфы», сравняв счет после быстрого гола уфимцев. Тот матч, напомню, завершился вничью – 1:1. И, всегда есть Промес, способный реально помочь в атаке и поддержать своих партнеров. Ну, и, если надо, то и забить.

Имеет возможность вернуться на стадион «Открытие Банк Арене» и Шамиль Газизов. Когда-то он уходил из «Уфы», будучи в должности генерального директора клуба именно в стан красно-белых с конкретной целью: «Я пришел в «Спартак» только ради титулов и Лиги чемпионов». Не получилось. 10 июля 2020-го года Газизов стал новым генеральным директором «Спартака», а уже 8 декабря он покинул столичный клуб, заметив позже: «Я понял, что превращаюсь в обычного клерка, чего не хотел бы…». В итоге Газизов отправился в «Уфу». Будет ли вся эта история иметь какое-то значение для матча между «Спартаком» и «Уфой» на этот раз? Посмотрим… Что касается ничейной игры первого круга, то тогда Шамиль Газизов прокомментировал ее так: «Не скажу, что у «Уфы» был полный автобус. «Спартаку» надо было просто хорошо попасть в ворота, ну и Беленов сегодня «Уфу» спас. Моменты у нас были, игра неплохая, но не хватило реализации. По мне, так «Спартак» сыграл очень хорошо».