ФК Спартак Москва новости, статьи, составы, переходы
Наказания для Гилерме и «Спартака» противоречат регламенту. Решения КДК РФС необъяснимы

После матча со «Спартаком» Гилерме дисквалифицирован на два матча. «Спартак» же оштрафован на 500 тысяч рублей за оскорбления на расовой почве со стороны болельщиков. Кроме того, клуб наказан одним матчем без зрителей условно с испытательным сроком до конца сезона-2021/22.

«[Гилерме] грозило от двух до четырех матчей, но он не рецидивист. Также мы учли провокации болельщиков, так что наказание минимальное. Два матча не подлежат апелляции. Гилерме не извинился за свое поведение», – говорит глава КДК РФС Артур Григорьянц. Грозило ли? Посмотрим в регламенте. Открываем Регламент РПЛ (pdf):

Пункт 19.1. Дисциплинарные санкции к Клубам, Официальным лицам и футболистам применяются КДК и Комитетом РФС по этике в соответствии с Дисциплинарным регламентом РФС и Регламентом по этике. 

Хорошо, перемещаемся в Дисциплинарный регламент РФС (сайт РФС):

Статья 100. Провоцирование зрителей 

1. Провокационные действия Игроков и Официальных лиц Клуба, которые создают угрозу возникновения беспорядков на стадионе, – наказываются дисквалификацией на 1 (один) матч и/ или штрафом в соответствии с пунктом 20 Приложения № 1 к настоящему Регламенту. 

2. Провокационные действия Игроков и Официальных лиц Клуба, которые привели к возникновению беспорядков на стадионе, – наказываются дисквалификацией на 5 (пять) матчей и штрафом в соответствии с пунктом 21 Приложения № 1 к настоящему Регламенту. 

Один матч дисквалификации при угрозе беспорядков или пять при их возникновении. Откуда взялись два матча за первое нарушение и четыре за рецидивизм? Было две одновременных угрозы беспорядков? Ну, допустим. Смотрим дальше, теперь по наказанию «Спартаку». Слова Григорьянца:

– По сути, «Спартак» никак не пострадал, хотя его болельщики…

– Это максимальная санкция по этой статье. Скажите, а что бы вы посчитали адекватным? Что сделать с болельщиками «Спартака»?

– Впереди две домашних игры: с «Уфой» и ЦСКА. Я бы сделал один реальный матч без зрителей плюс один условно. Тогда бы этот вопрос решился навсегда.

– Назовите статью, по которой за нарушение в гостевом матче я могу закрыть домашний стадион? Если вы помните, 4 года тому назад по регламенту мы могли закрывать гостевые сектора. А на сегодняшний день мы этого делать не можем. Как мы можем закрыть домашний сектор, когда нарушение произошло в гостях? Как мы определим, какой сектор закрывать?

– Получается, из-за изменений в регламенте на выездных матчах фанаты могут позволять себе больше, чем на домашних?

– Долго на эту тему думали. Собираемся инициировать решение этого вопроса. Надо ужесточать санкции. Давайте посмотрим, какая максимальная санкция по этой статье (а заодно посмотрим, какая это статья, ведь говорить нам не стали). Открываем тот же Дисциплинарный регламент РФС:

Статья 121. Дискриминация и расизм, публичная демонстрация нацистской атрибутики и символики

2. В случае оскорбления зрителями какого-либо лица по поводу расовой принадлежности, цвета кожи, языка, религии или происхождения – виновный Клуб наказывается штрафом в соответствии с пунктом 45 Приложения № 1 к настоящему Регламенту и/или запретом на допуск зрителей в секторы стадиона от 1 (одного) до 3 (трех) матчей и/или проведением без зрителей от 1 (одного) до 3 (трех) матчей и/или снятием 3 (трех) очков. 

4. В случае скандирования или выкрикивания зрителями нацистских реплик и высказываний (приветствий), в том числе указанных в Приложении № 2 к Дисциплинарному регламенту РФС - виновный Клуб наказывается штрафом в соответствии с пунктом 46.1 Приложения № 1 к настоящему Регламенту и/или запретом на допуск зрителей в секторы стадиона от 1 (одного) до 3 (трех) матчей и/или проведением на нейтральном стадионе в другом городе от 1 (одного) до 3 (трех) матчей и/или проведением от 1 (одного) до 3 (трех) матчей без зрителей.

Примечание: 1) Под виновным Клубом в настоящей статье понимается Клуб, к которому установлена принадлежность лиц, совершивших действия, указанные в настоящей статье. Если принадлежность лиц, совершивших действия, указанные в настоящей статье, не установлена ни к одному из Клубов, ответственность за данное дисциплинарное нарушение несет принимающая сторона.

Пункт 45 Приложения № 1: Оскорбление зрителями какого-либо лица по поводу расовой принадлежности, цвета кожи, языка, религии или происхождения: от 100 000 до 500 000

Иллюстрации из Приложения № 2 прикладывать лучше не буду.

В этих пунктах нет ни слова о домашних и выездных матчах — речь только о принадлежности лиц к клубу. Куда именно Григорьянц собрался ужесточать санкции? Да, «Спартак» действительно наказан максимальной суммой, которой можно наказать клуб, и это было бы допустимо, если бы это был первый такой случай. Но даже в этом сезоне это уже рецидив — после матча 4 тура «Спартак» был наказан закрытием одной трибуны. Почему после рецидива наказание клубу мягче, чем в первый раз? Выездные болельщики не имеют отношения к домашним?

О том, что это систематическая ситуация на протяжении последних нескольких сезонов, можно и не вспоминать.

Instagram: marinatog1