ФК Спартак Москва новости, статьи, составы, переходы
Олег Романцев мог спасти «Спартак» осенью 76-го от вылета в 1 лигу!

2 июля 1976 года в короткое летнее межсезонье того самого странного футбольного года в СССР московский "Спартак" сыграл товарищеский матч в Красноярске с местным "Автомобилистом". "Красно-белые", воодушевленные победой в коротком турнире в Бадахосе (Испания) - X trofeo Iberico, довольно буднично победили сибиряков 2:0. Но день этот для спартаковской истории стал наоборот — во многом определяющим: именно после этого матча в команду был приглашен молодой защитник "Автомобилиста" Олег Романцев, которого Николай Старостин называл "золотым мальчиком". Однако путь в большом спорте "золотой мальчик" начал не с футбола - в школе Олега Ивановича главным спортивным видом спорта был баскетбол. Команда Романцева выступала на первенстве города, затем края. Далее, уже в сборной Красноярского края игроки выбирают Олега капитаном команды. По прошествии многих лет так отзывался о Романцеве его партнер по юношеской команде Александр Гуцик: "Здорово у него в баскетбол получалось. Романцев на площадке выглядел предпочтительнее нашего земляка Сергея Тараканова из 57-й школы - впоследствии олимпийского чемпиона Сеула. Олег исполнял разыгрывающего, вымахал раньше остальных - волосы на груди, мощный торс, стометровку бежал быстрее, чем за 11 секунд..."

Олег Романцев

Но всё же любовь бить и играть с мячом ногами взяла верх и Олег стал серьёзно заниматься футболом. Он записался в детскую футбольную школу любительской команды "Металлург", которая принадлежала заводу КрАЗ. Дебют в футболе вышел успешным: команда Романцева победила в первенстве города, обыграв в финале группу подготовки "Автомобилиста" - единственного профессионального клуба Красноярска. Это была сенсация. В "Спартаке" же Олег Иванович оказался по протекции своего друга — Валерия Гладилина. Вот как рассказывает сам Романцев: "Тогда в "Спартаке" выступал мой старый друг Валерий Гладилин. Он "напел" обо мне Крутикову и начальнику команды Ивану Варламову такого!..Будто бы я - гений футбольный, монстр защиты. Я, конечно, таковым не был, но по меркам Сибири и Дальнего Востока был суперзвездой. Чувствуя уверенность в своих силах, я особо не колебался: покидал вещи в чемодан и отправился в Москву..." Итак, перед началом осеннего чемпионата в команде "красно-белых" появляется высокий, рослый, мощного телосложения защитник. На турнире команд мастеров высшей лиги на приз Сочинской администрации (горисполком, по-старому) Олег Романцев единогласно признаётся всеми специалистами лучшим защитником турнира! Уверенность в команде возросла. Вот слова помощника Анатолия Крутикова, прославленного Галимзяна Хусаинова: "...матчи на юге помогли проверить и опробовать некоторые связи. Удачно дебютировал на месте левого защитника Олег Романцев из Красноярска...Удачно действует в средней линии Ловчев. Пришло пополнение из Ростовского спортинтерната — вратарь Лебедев, полузащитники Глушаков и Хидиятуллин..." 17 августа начался чемпионат. Почему же в первый свой "заход" в "Спартак" Олег Романцев проведёт за команду всего 2 матча в "вышке"? В 1 туре "москвичи" играли дома с ленинградским "Зенитом" и упустили победу - 1:2. на гол Ловчева в концовке 1 тайма, "зенитовцы" ответили дуплетом в середине второго: отличились Белов и Орлов. Романцев вышел на 80-ой минуте, заменив Вагиза Хидиятуллина. Оценку от тренерского штаба не получил.

Владимир Щербицкий

Здесь стоит задержаться и объяснить кое-какой момент в планировании календаря спортивными чиновниками. Накануне матча с "Зенитом" "спартаковцы" только-только вернулись из турнира в Испании - 16 августа вечером. На все просьбы перенести игру получили жёсткий отказ, ни чем не мотивированный. Слово Евгению Ловчеву: "Осенний чемпионат был исковеркан календарем. Не знаю, как так получилось, что ко 2 сентября, когда "Спартак" сыграл лишь встречу третьего тура, минское "Динамо" провело уже матч шестого..." Аксель Вартанян вспоминал, что "...спортивные издания долго не могли публиковать турнирное положение команд ввиду огромной амплитуды в количестве сыгранных матчей — от одного до четырех!..." И уж совсем дикой кажется история, случившаяся в Донецке 14 августа. Прибыв на стадион, киевское "Динамо" отказалось играть. Погода в этот день стояла прекрасная, на стадионе присутствовало около 40 тыс.человек! Когда судью матча — Казакова, попросили к телефону, на другом конце провода он услышал голос Щербицкого - первого секретаря ЦК Украины (считай президента страны). Все знали о том КАК покровительствовал Щербицкий своему любимому "Динамо". Вот и на этот раз "Шахтеру" было приказано сыграть товарищеский матч со своим же дублем, дабы народ не баламутить, а матч с киевлянами "горняки" сыграли через месяц. Вспоминая о том, что по итогам этого идиотского чемпионата "Спартак" вылетел в 1 лигу, нельзя не вспомнить вот такой вот пример дикой несправедливости. Но вернёмся в Москву. 21 августа "Спартак" играет, пожалуй, лучший свой мачт в сезоне - "земляки-железнодорожники" будут повержены со счетом 3:1. Романцев играет уже в старте, по итогам матча у него "четверка" от Крутикова. Единственное, что омрачило радость победы — это травма Хидиятуллина в самом начале игры, по итогам которой он в 1976 году больше не сыграет. Не сыграет больше в этом году за "Спартак" и Олег Иванович, но совсем по другим причинам: не футбольным. Слово самому герою повествования: "Как игрок, я мог видеть команду изнутри. И я увидел несерьёзное отношение игроков к делу. Это меня удивило и насторожило. Обстановка настолько меня угнетала, что я решил уехать..." И уехал! Предупредил Папаева и Кокорева о своем отъезде, но ни они, ни тренера не поверили сперва в это. Каковы же причины?

Евгений Ловчев

У Крутикова своя версия случившегося: Романцеву не дали квартиру в Москве, мол с этим условием он в столицу и ехал. Старостин забыл подписать кокай-то документ и квартиру Олегу не дали. Романцев собрал чемоданы и уехал. У Александра Тарханова, "армейца" и близкого друга Олега Ивановича своя версия: у Романцева был конфликт с Ловчевым. Если прикинуть те времена, то получить московскую квартиру за 100 минут игрового времени — это фантастика, так что версия Тарханова куда вернее. Да и сам Евгений Серафимович позднее признал факт ссоры между ними, оправдываясь: "...Надо знать, кем я тогда был в "Спартаке" и как переживал за команду.." Таким образом, в условиях "дикого" календаря, молодого тренерского тандема, "неспортивной солидарности" украинских клубов, а в концовке чемпионата — продажности московского "Торпедо" в Ереване — на фоне всего этого "красно-белые" потеряли одного из лучших защитников, которого могли себе позволить. Защитника, который мог бы навести порядок в защитных рядах "Спартака" и повысить низкий уровень команды. Но, всё случилось так, как должно было, однако из всего произошедшего "Спартак" только выиграл. Ведь не будь вылета в первую лигу - в команду не пришёл бы Константин Иванович Бесков со своим великолепным футболом!