ФК Спартак Москва новости, статьи, составы, переходы
Карпин - самый переоцененный тренер премьер-лиги

Валерия Карпина в последнее время принято хвалить среди футбольной общественности. Харизматичный, рубит правду матку, был едва ли не ближе всех к тому, чтобы принести Спартаку долгожданное чемпионство, а теперь строит боевитый и симпатичный Ростов. А сейчас про команду Карпина и вовсе запустили футбольное реалити на Матч Премьер. Только хвастаться, похоже, будет нечем - под аккомпанементы всеобщего восхищения Валерий Георгиевич стремительно переправил Ростов из зоны в еврокубков на 9 место в таблице, одержал одну победу в 2021 над полумертвым Ротором, зато нарубил очередную "правду матку" про Соболева, который не сделал ничего кроме 2-х голов и Рубин у которого "залетело с 20 метров, пока мы не могли попасть с 13".

Промежуточный весенние успехи Ростова. Understat.com

Разумеется, здесь можно вспомнить, что в этом сезоне ростовчане потеряли солидную часть состава, но во-первых, с тех пор прошло уже полгода (почти все ушли в октябре 2020 или раньше), а во-вторых с лета прошлого года приобретен десант из 16 футболистов, потрачено около 10 миллионов евро на трансферы. Вряд ли Карпина с ножом у горла заставляли спустить большую часть этого бюджета на двух шведских ноунеймов, а значит вера в его способность перестроить команду и избежать провала существовала.

Кроме того, подобный весенний перформанс далеко не первый в карьере Карпина.За все карпинские 4 сезона Ростов собрал в матчах после зимнего перерыва 10 побед и 45 очков за 41 матч. Для большей наглядности: с таким темпом набора очков в полноценном 30-матчевом сезоне Ростов занял бы в РПЛ место в стыковых матчах. Ситуация в карпинском Спартаке была бы ненамного лучше, он успел провести всего 14 весенних матчей после полноценного перехода РПЛ на осень/весна и выиграл 5 матчей из 14, набрав 20 очков. С таким темпом можно претендовать на место в середине турнирной таблицы РПЛ, что было бы вполне неплохо для Ростова, но вряд ли приемлемо для Спартака. Сложно представить, как команда, стабильно проваливающая решающую часть сезона может рассчитывать на какие-то серьезные успехи.

Все это происходит, когда за спиной осталось подзабытое достижение - Карпин не играл в еврокубках со времен великих матчей против Санкт-Галлена, но спустя годы результат остается тем же, ведь Ростов в сентябре безвольно уступил Маккаби в матче, который подозрительно напоминал великие спартаковские трагедии 10-х. Именно это, кстати, во многом и спровоцировало массовую миграцию большинства ушедших в октябре. Прошло 7 лет, Карпин побывал за границей, прошел очищение через ФНЛ, но так ничему и не научился. Настроить команду лечь костьми против Зенита или Спартака? На здоровье! Стабильно обыгрывать рядовые команды из середины турнирной таблицы или андердогов в еврокубках. Все еще нет. Зато мы опять услышали истории про то, что дело совсем не в Карпине и не в Ростове, а в том, что чемпионат наш на уровне израильского. Как всегда.

© РИА Новости / Сергей Пивоваров

Исходя из вышесказанного, меня можно заподозрить в ненависти к Карпину, сразу скажу это не так. Карпин вполне колоритный персонаж, без которого премьер-лига многое бы потеряла. Он достаточно неплохой тренер и с серьезным тренерским штабом (которым и обладает в Ростове) способен выдавать достойный результат. Но достоин ли он права называться среди лучших тренеров в РПЛ (а он называется)? По-моему, нет. Достоин ли он всеобщего слепого обожания в сторону своих человеческих качеств? Тоже нет. Но тем не менее послеспартаковский Карпин за последние годы получил неоправданно много респектов за работу, которую мог бы проделать любой из достойных тренеров премьер-лиги.

Так в чем же феномен любви к Карпину? Если присмотреться, то выяснится, что все причины, как минимум, спорные.

  • Пресловутая харизма заканчивается там, где Карпин проигрывает и перерождается в стандартную быдловатость - хамство на пресс-конференциях, откровенно бредовые заявления и вечный поиск заговора и всеобщей несправедливости.
  • Правда-матка заканчивается там, где дело касается самого Карпина. Например, слышали ли вы что-нибудь о том, как именно Миллер уволил Карпина с Матч ТВ от самого Валерия Георгиевича? Нет, информация всплыла через известного друга, Василия Уткина. Сомнительно, что ей с ним поделился не Карпин. Но сам как-то позабыл что-то внятное озвучить на эту тему. Интересно, почему?
  • Кстати, про это самое Матч ТВ: перерождение мнений по поводу Карпина, пожалуй, стартовало именно тогда. На фоне комментаторов и экспертов Матч ТВ Карпин выглядел максимально выигрышно. Яркий, разбирающийся в футболе и за словом в карман не лезет. Но здесь можно вспомнить два предыдущих пункта - Карпин прекрасен и приятен тогда, когда от него ничего не зависит. Но тем и отличается тренерская скамейка от уютного кресла в студии - уровнем ответственности. Карпин не умеет с ней справляться.
  • Частично то же касается и симпатичного Ростова, через работу в котором Валера и завершил путь от объекта насмешек к уважаемому и яркому специалисту. Но правда в том, что Ростов Карпина хорош там, где о нем вспоминают все вокруг. То есть в матчах с топами РПЛ, когда Ростов выходит убивать и умирать и даже после поражений собирает свою дозу оваций. Но правда в том, что все остальное время Карпина и его Ростов не видит абсолютно большая часть тех, кто его хвалит (кроме фанатов самого Ростова, естественно). Правда в том, что все видят зарубы против Спартака, но всем глубоко плевать, когда он опять проигрывает Уфе или Тамбову. Также и Маккаби - дело было совсем недавно и произойди это в Спартаке - смех отовсюду был бы слышен до сих пор, а на юге уже и позабыли. В Ростове Карпину банально куда большее прощается.
  • Спартаковский период Карпина максимально неоднозначный. От "вот, кто сделает нас чемпионом" до сбитого летчика. У Карпина действительно были сильные отрезки в Москве, эмоциональные заряды давали попеременный результат, а крутых дерби соберется целая коллекция, но стоит понимать, что это был период, когда Леонид Федун максимально не скупился на траты. У Карпина был целый десант из серьезных по европейским меркам футболистов (МакГиди, Хурадо, Пареха, Тино Коста и многие другие), но Карпин так и не смог построить из них здоровый коллектив (всем известно, что в Спартаке Карпина легионеры и россияне существовали отдельно друг от друга и на разных условиях) и обеспечить стабильный результат. Зато смог поставить себе номинального руководителя в лице таксиста Асхабадзе.

Сегодня же ситуация выглядит так, что погонями за еврокубками в Ростове крайне осложняется - в отличие от последних лет, сегодня есть сильный Рубин, ничего пока не предвещает очередное падение Динамо в бездну, а кроме них теперь появились еще и Сочи. Таким образом, истинная цена тренера-Карпина узнается в следующем сезоне, который на бумаге подарит нам сразу 9 очевидных претендентов на еврокубки. Учитывая, что гарантированных мест через чемпионат только 4, борьба ожидается нешуточная и Карпин пока что выглядит в ней одним из аутсайдеров.

На фоне всего этого особенно потешно смотрятся ежегодные попытки сосватать Карпина обратно в Спартак и чуть более редкие в сборную. Действительно думаете, что сборная Карпина многим будет отличаться от сборной Черчесова? Нет, отличия, конечно будут - сборная станет чуть более открытой, тренер чуть менее похожим на чиновника, но все это ценой поражений против Кипра или Анголы с историями про то, что на сегодня это наш уровень.

И неважно, что дело главного тренера как раз этот уровень развивать и отвечать он должен за свою команду и свою работу, а не за какой-то абстрактный общий уровень своего турнира, подбора футболистов. Но с Карпиным на тренерской скамейке, к сожалению, все еще существует одна и та же аксиома - мы проиграли, потому что они, б...ь, сильнее. А сам Карпин здесь, получается, для галочки. Найти другие наши тексты и подкасты можно здесь: Telegram \ Youtube