ФК Спартак Москва новости, статьи, составы, переходы
Дерби «всея Руси»

25 апреля в центральном матче 27-го тура РПЛ пройдёт супердерби «Спартак» — ЦСКА. Обе команды сейчас не в самой лучшей форме, но продолжают борьбу за медали и место в Лиге чемпионов. «Спартак» идёт на 3-м месте, набрав 47 очков. Армейцы имеют в активе на один балл меньше и занимают 5-е место. Победа нужна командам как воздух!

Форма команд перед матчем

 В этот раз дерби не просто дерби, а ещё, как говорят многие футболисты и эксперты, игра за 9 очков. «Спартак» ещё совсем недавно боровшийся за чемпионство с питерским «Зенитом», забуксовал, осел на третьей строчке чемпионата и проиграл в матче со своим главным конкурентом в борьбе за «лигачемпионовское» место, московским  «Локомотивом».

 Если поражение от «железнодрожников» (0:2) ещё можно объяснить, слишком хороший ход набрала команда Марко Николича ( выиграла все 10 матчей в 2021 году во всех соревнованиях) , то 0:3 от «Уфы» не влезают ни в какие рамки. Проигрывать команде с 14 места чемпионата, ещё и с таким крупным счётом, это не самое лучшее, что могло произойти перед таким важным матчем.

На дерби, конечно, настраивать никого не нужно, но Доменико Тедеско есть над чем задуматься. Тем более что матч пропустит Самуэль Жиго – важнейшая фигура в центре обороны. В остальном же, «Спартак» подходит к этому матчу в боевом составе.

 

Игроки ФК "Спартак" / Фото: spartak.com

Впрочем, у ЦСКА ситуация не лучше. Ивица Олич вносит какие-то коррективы после своего назначения, но коренным образом игра армейцев не улучшилась и они остаются на пятой строчке в Российской Премьер-Лиге.

Череда неудач настигла и «армейцев».  Сначала поражение от «Сочи» (1:2) в прошлом туре РПЛ, а затем ЦСКА «попал под поезд». Иначе назвать поражение от «Локомотива» в Кубке России (0:3) нельзя. И это за 3 дня до дерби! Пропустит матч со «Спартаком» Арнор Сигурдссон, под вопросом выход на поле Марио Фернандеса и Вадима Карпова. Кадровые проблемы очень серьезные.

Ивица Олич- главный тренер "ЦСКА" / Фото: pfc-cska.com

Прогноз на матч «Спартак» — ЦСКА от Романа Широкова:

 — Перед таким матчем все шансы 50 на 50. Неважно, в какой форме подходят команды. В данном конкретном матче форма не нужна. Даже если она безобразна, на один матч всегда можно настроиться. Они проиграли последние свои матчи, но если бы они выиграли, это все равно никак не отразилось бы. Все прекрасно понимают, какое значение имеет этот матч. Но какой получится игра, трудно сказать. Можно прогнозировать все, что угодно. Матч на матч не приходится. Вдруг, кто-то забьет на первых минутах, тогда будет яркий атакующий матч. А может получится скучно. Сейчас такой футбол, что очень трудно что-то прогнозировать. Особенно эти две команды. Их то в жар, то в холод, — признался Широков.

 

Роман Широков / Фото: Александр Демьянчук / ТАСС

Несмотря на принципиальность противостояния и равные шансы, команды подходят к дерби не в равных условиях. Перед матчем с ЦСКА у «Спартака» был перерыв в неделю, тогда как «армейцы» во вторник играли с «Локомотивом». Это не только дополнительные дни на передышку для красно-белых, но и время, чтоб забыть обидное поражение от «Уфы» в день рождения клуба.

 «Спартак»

«Спартак» после зимней паузы стабильностью не отличается. Команда Доменико Тедеско вылетела из Бетсити Кубка России на стадии 1/8 финала, потом проиграла в чемпионате, но после оформила четыре победы кряду. Тут выделим два крутых разгрома – 6:1 с «Краснодаром» и 5:1 с «Уралом». Однако продлить победную серию не удалось – «красно-белые» в позапрошлом туре в дерби уступили набравшему сумасшедший ход «Локомотиву» (0:2). 

В прошлом же туре вообще произошла сенсация – на своём поле «Спартак» умудрился потерпеть разгромное поражение от «Уфы» (0:3), которая идёт на 14-м месте и, возможно, вылетит из РПЛ. Если бы не это поражение, сейчас москвичи шли бы вторыми в таблице. Не будем забегать вперёд, но, вполне возможно, что именно этот провальный матч решит многое по итогам сезона.

Доменико Тедеско / Фото: spartak.com

«Приношу извинения всем болельщикам за результат. Мы играли как дети. Не было ни агрессии, ни эмоций. Всю неделю старались, усердно работали, поддерживали высокой ритм в тренировках, провели много теоретических занятий. Для нас эта игра была как финал. Но сегодня мы не сделали ничего, чтобы добиться победы. Я очень и очень расстроен!».

Доменико Тедеско после матча со «Уфой»

«ЦСКА»

Игроки московского "ЦСКА" /Фото: pfc-cska.com

У ЦСКА, в целом, ситуация похожая. После зимней паузы команду тоже штормит и ни о какой стабильности речи не идёт. Однако, в отличие от «Спартака», «армейцы» в Кубке России дошли до полуфинала, где в среду разгромно уступили в дерби «Локомотиву» (0:3). Не будем забывать и о том, что совсем недавно на тренерском мостике ЦСКА произошли изменения – Виктора Гончаренко сменил Ивица Олич. 

Под руководством хорватского специалиста в Российской Премьер-Лиге «красно-синие» провели три матча и добыли две победы при одном поражении. Дебют, можно сказать, удался, ЦСКА обыграл аутсайдеров лиги – «Тамбов» (2:1) и «Ротор» (2:0). Однако в прошлом туре команда уступила «Сочи» со счётом 1:2.

«Надо забивать голы. У нас было достаточно моментов, такое надо реализовывать. Желание у ребят было, но нужна концентрация. Если ты не сконцентрирован, все получается так, как сегодня. У нас впереди важный матч. Будем анализировать сегодняшние ошибки, чтобы не допустить их в матче со «Спартаком».

Ивица Олич после матча в Кубке с «Локомотивом»

Статистические факты – соперники провели между собой 167 матчей, преимущество у "Спартака": 68 побед, 64 поражения, 35 ничейных результатов; – в 10-ти последних очных матчах в рамках чемпионата "Спартак" одержал 4 победы, потерпел 5 поражений, 1 встреча завершилась вничью; – средняя результативность 10-ти последних матчей – 2,7 (при этом "Спартак" забивал в среднем 1,3 гола за игру, а ЦСКА – 1,4); – в 4-х последних матчах на поле "Спартака" хозяева одержали 3 победы, 1 раз сильнее оказывался ЦСКА; – результативность 4-х последних очных матчей на поле "Спартака" – 3 (на счету хозяев – 2, на счету гостей – 1);

Вывод

"ЦСКА" - "Спартак"/ Фото: Reuters