ФК Спартак Москва новости, статьи, составы, переходы
Андрей ШТОЛЦЕРС: Мой переход утвердил Романцев

Štolcers2

Бывший вингер латвийской сборной и ряда профессиональных клубов Латвии, Украины, России и Англии Андрей Штолцерс рассказал «Голеадору» о своих впечатлениях во время перехода в московский «Спартак».

– После нескольких проведённых сезонов за донецких «горняков» пришёл новый тренер Виктор Прокопенко, который сказал, что не видит меня в составе «Шахтёра», – рассказывает Андрей Штолцерс.

Поник в настроении?

– Было немного. Тем более что я проникся «горняцким духом» и старался в меру своих возможностей приносить пользу команде. Мне нравилось в Донецке. Тогда была отличная атмосфера в коллективе, игровая команда, а фланги с двумя «моторными» Генами – Зубовым и Орбу, вообще были супер.

Andrejs

– А тут, как обухом по голове – московский «Спартак»!

–Заходит в комнату на базе Евгений Витальевич Канана и говорит: «Езжай в Москву. Тебя в «Спартаке» хотят видеть». У меня тогда был небольшой шок, но я всё быстро взвесил и стал собираться в Москву.

– Неуверенность была перед «смотринами»?

– Нет. Я, но тот момент уже был сложившимся игроком. Регулярно выступал в составе сборной Латвии. Имел опыт в различных международных турнирах. Думаю, что тогда без клуба не остался бы. Насколько мне известно, мной интересовались другие клубы…   

– Как в Москве встретили?

– Профессионально. Мы ж спортсмены, а не девушки на выданье. Сыграл в нескольких «двусторонках» и Олег Иванович Романцев утвердил мой переход в «Спартак». 

– Олег Романцев о себе память оставил?

– Безусловно! Это великий тренер. Я его ставлю в один ряд с такими тренерами как Алекс Фергюсон, Валерий Лобановский, Арсен Венгер... При нем команда давала высокие результаты. Он весь отдавался работе. Даже когда матчи складывались неудачно для нас, он никогда не кричал и тем более не позволял себе оскорблять игроков за ошибки. Переживал, но всё выносил в себе. Одним словом – спартаковская глыба. Я получал профессиональное удовольствие, работая под его началом. Много хорошего взял из его работы в свою тренерскую деятельность...  

В прошлом сезоне Андрей Штолцерс был тренером и спортивным директором  гонконгского футбольного клуба «Истерн Спортс Клаб». Сейчас рассматривает ряд вариантов с продолжением своей карьеры.  

Фото из архива Андрея Штолцерса.

Виктор Хохлюк, «Голеадор»