ФК Спартак Москва новости, статьи, составы, переходы
Остановить на ходу: сумеет ли «Локомотив» отсрочить триумф «Зенита»

Победа в игре с главным преследователем принесет "питерцам" третье подряд золото РПЛ

Предстоящий 28-й тур чемпионата России по футболу может уничтожить интригу в главном вопросе — определении победителя первенства. Лидирующий в РПЛ петербургский «Зенит» примет на своём поле идущий вторым московский «Локомотив». Подопечным Сергея Семака достаточно обыграть «железнодорожников» с любым счетом, чтобы праздновать третье подряд чемпионство.

«Локо» же надо обязательно набирать очки, чтобы сохранить формальные шансы на золото, а также удержать лидерство в гонке за второе место, где на пятки наступает московский «Спартак».

 

Борьба за чемпионство

Даже в случае осечки в ближайшем матче петербургский клуб вряд ли упустит чемпионство. В случае ничьей с «Локо» ему будет достаточно набрать одно очко в двух оставшихся выездных встречах с «Уфой» и «Тамбовом». А в случае поражения надо будет завоевать четыре балла. И это при условии, что красно-зеленые пройдут оставшиеся два тура без потерь.

Турнирная таблица Тинькофф РПЛ

Вряд ли «Зенит» провалит визиты к аутсайдерам лиги. Но настроение себе и болельщикам они подпортят тем, что чемпионский кубок будут получать не в родных стенах. Поэтому питерцам важно победить именно в ближайшее воскресенье. Но «Локомотив» не так просто обыграть — команда Марко Николича выиграла все официальные матчи после зимнего перерыва: восемь в чемпионате и три в Кубке России.

«Зенит»

По игре на весеннем отрезке чемпионата России не было лучшей команды. В таблице ожидаемых очков с февраля по апрель на счету «Зенита» больше всех баллов. Это лишний раз подчеркивает, что поражение от «Рубина» (1:2) и ничья с «Ростовом» (2:2) — это скорее случайность, чем закономерность. И только в матче с «Краснодаром» (2:2) «Зенит» действительно провел слабые 60 минут, но сумел перевернуть ход встречи в оставшееся время.

 В преддверии матча с Локомотивом у Зенита есть только одна кадровая проблема — это Деян Ловрен. Ранее сообщалось, что хорватский защитник успеет восстановиться после травмы, но Сергей Семак отметил, что его участие в игре под вопросом.

 «Пока у нас нет точного ответа на этот вопрос. Сейчас он тренируется, но пока по индивидуальной программе, в общей группе он не занимается. В ближайшие дни мы посмотрим, будет ли у него шанс сыграть в этом матче», — заявил Семак.

Сергей Семак / Фото: Reuters

Хотя объективно еще не понятно, в каком составе сыграет «Зенит». В той самой игре против Краснодара откровенно слабо себя проявил лидер команды Артем Дзюба. Сергей Семак принял волевое решение, сделал четверную замену, убрав, помимо Дзюбы, еще и Малкома. Только после этого Зенит забил два мяча, воспользовавшись не только свежестью новых футболистов, но и более высокой скоростью действий. Я предполагаю, что Семак мог бы сыграть без Дзюбы в основном составе. Особенно, учитывая, что в прекрасной форме находится аргентинец Себастьян Дриусси. Сообщалось, что он может покинуть Зенит летом, но ситуация могла бы кардинально измениться, если бы концовку ужасно провел Дзюба, а Дриусси, наоборот, взял бы на себя лидерство.

 В любом случае, ключевым считается возвращение после дисквалификации иранского нападающего Сердара Азмуна. Он пропустил игру с Ротором из-за перебора желтых карточек. А вообще Азмун возглавляет таблицу бомбардиров Премьер-лиги с результатом в 16 забитых голов. Любопытно, что ближайший преследователь — это его партнер по команде Артем Дзюба.

Сердар Азмун и Артём Дзюба / Фото: Reuters

«ЛОКОМОТИВ»

Если Зенит лидер чемпионата России по ожидаемым очкам, то железнодорожники возглавляют турнирную таблицу весенней части по фактически набранным баллам. Команда Марко Николича одержала 8 побед в 8 матчах, набрав максимально возможные 24 очка. Наряду с «Зенитом» Локомотив забил больше всех (22), но пропустил единолично меньше всех (4).

 

Однако болельщиков Локомотива искренне должно беспокоить то, что по данным продвинутой статистики игра железнодорожников не так хороша, как кажется. Объективно подопечные Марко Николича не встретили большого сопротивления на этом этапе. Игра против «ЦСКА» на деле оказалась не такой уж сложной, как казалось, да и армейцы потом отправили в отставку главного тренера, то есть у них были проблемы уже тогда. Когда наступило время игры с «Сочи», то у команды Владимира Федотова были дисквалифицированы ключевые лидеры. Остальных соперников нельзя назвать такими уж серьезными.

 

Конечно, Марко Николич качественно подготовил свою команду на весну. Это нельзя отрицать. Локомотив действительно шикарно играет вторым номером. Да только не каждый соперник будет подстраиваться под красно-зеленых. И наверняка к «Локо» смогут рано или поздно приспособиться. Кто, если не "питерские львы"?

Марко Николич / Фото: Reuters

Но как бы ни был грозен «Зенит», Локомотиву очень опасно терять очки. Дело даже не в том, что обидно делать своего соперника чемпионом, но в спину железнодорожникам дышит «Спартак», который хочет попасть в Лигу чемпионов и занять второе место Премьер-лиги.

 Надежда Марко Николича ложится на плечи Федора Смолова. Форвард «Локомотива» слабо провел осень, потому что регулярно страдал из-за травм. Но зимой он восстановился, а по возвращении стал стабильно забивать. Весной на счету Смолова шесть голов в восьми матчах. Он набрал отличную форму.

Фёдор Смолов / Фото: Reuters

Выводы

Думается, хозяева поля будут давить, железнодорожники же отдадут территорию и постараются ловить соперника в контратаках, как они это делали в недавнем матче со «Спартаком». Имея в составе Чорлуку и Пабло, локомотивцы способны справиться с забросами на Дзюбу и Азмуна. В конце концов, они нейтрализовали их в первом круге, когда пару центральных защитников с Чорлукой составлял Мурило. Игра в Черкизове, напомним, завершилась нулевой ничьей. Не исключаю повторения осторожного футбола – соперникам есть, что терять. В конце концов, ничья, хотя и не позволит «Зениту» официально продлить свое пребывание на троне российского футбола уже 2 мая, обеспечит ему спокойную жизнь в концовке чемпионата. «Локомотив» же сохранит преимущество перед «Спартаком», как бы тот ни сыграл в Туле, поскольку имеет перед земляками перевес по результатам встреч между собой (1:2, 2:0).

Хочется верить, что игра получится если не результативной, то хотя бы с большим количеством голевых моментов. Как бы то не было, матч должен получится интересным, и футболисты обеих команд будут выкладываться на все сто процентов.

"Зенит" - "Локомотив" / Фото: Reuters