ФК Спартак Москва новости, статьи, составы, переходы
Неутешительные итоги сезона для «Спартака», или Почему Тедеско должен покинуть клуб

С тренерами "Спартаку" не везёт. И как ни старается Леонид Федун найти второго Романцева или Бескова, сделать это пока не удаётся. Не спасают ни легенды клуба типа Аленичева, Карпина, ни именитые иностранные специалисты типа Эмери. Задача перед тренерами стоит непростая – показать результат здесь и сейчас, его требует руководство, болельщики. Не справляешься – уходи. Работать с таким грузом ответственности сложно даже великим, нужно время и доверие.

https://www.sovsport.ru

Доменико Тедеско сменил на посту главного тренера Олега Кононова в октябре 2019 года. В том сезоне в чемпионате "Спартак" с Тедеско одержал 7 побед, 4 ничьих и 7 поражений и занял 7-е место. Разве это результат для красно-белых? Но Тедеско не готовил команду к чемпионату, а можно сказать, только знакомился с игроками и российскими реалиями.

Яркие матчи у "Спартака" были, так что в следующий сезон болельщики смотрели с оптимизмом. Начало чемпионата сезона 2020/21 было у "Спартака" успешным, пока другие раскачивались, красно-белые набирали очки и даже выдали 7-матчевую беспроигрышную серию. Но все победы команда добывала не благодаря мудрой тактике или выверенной стратегии на игру, а благодаря настрою. Чего у Тедеско не отнять – это умения настраивать на игру: заряжать и вдохновлять. Только одного настроя мало, шашками наголо не всякую команду можно победить, даже в нашей горе-премьер-лиге, совершенно не конкурентоспособной на европейском уровне.

Яркой спартаковской игры, которую так ждали болельщики, у команды не появилось. Перед перерывом в чемпионате красно-белые уступили "Сочи", потом "Зениту". Вероятно, чувствуя, что не получается, и тренера вот-вот могут отправить в отставку, Тедеско сделал упреждающий шаг, заявив, что и сам не собирается продлять контракт, за место не держится, а в тяжелый период пандемии хочет больше быть с семьей.

На месте руководства Спартака логично было бы в преддверии 100-летия клуба отказаться от услуг итальянца и найти ему замену. Но Тедеско по непонятным причинам оставили.

Вторая часть чемпионата показала, что руководство "Спартака" ошиблось. Команда одержала несколько побед и даже разгромила тонущий на тот момент "Краснодар", крупно переиграла "Урал". Но даже такие победы оставляют удручающее впечатление от игры "Спартака". Последующие туры его только усугубили.

Команда, борющаяся за попадание в Лигу чемпионов, безвольно уступила "Уфе", вылетающей в первую лигу. Шамиль Газизов убедительно показал, кто прав в их конфликте со "Спартаком", и как нужно выбирать хороших специалистов. После такого позора Тедеско можно было отправлять в отставку. Дальше проигрыш "Локомотиву", где Николич переиграл Тедеско тактически. И даже победа над ЦСКА, за которую болельщики всё готовы простить команде, выглядела не убедительной.

У команды Тедеско нет поставленной игры, он не может удивить соперника тактически. Разве что выпустить Кутепова в атаку?

Игроки при Тедеско не растут, а теряют в мастерстве, как это произошло с Бакаевым. Не пригодился Тедеско Мирзов, попавший в сборную России, только перейдя в "Химки". Список можно продолжить. А только лишь умения настраивать и заряжать, которое тоже не всегда выручает, для великой команды недостаточно. Остаётся надеяться, что накануне столетия клуба менеджмент "Спартака" не подведет, и у клуба появится компетентный тренер.

Присоединяйтесь к нам в Телеграм.

Любите футбол в себе, а не себя в футболе! Подписывайтесь и читайте наш канал.