ФК Спартак Москва новости, статьи, составы, переходы
«Спартак» – снова фаворит гонки за ЛЧ: обошли «Локо», соперники дальше комфортнее

А у «Рубина» с «Сочи» лучшие шансы на младшие еврокубки.

В РПЛ осталось сыграть два тура: уже через две недели таблица сезона-2020/21 будет окончательной, а пока в ней еще немало интриг.

Главная уже все, но вот борьба за еврокубки плотная. Напомним, что только «Зенит» в следующем сезоне попадает в группу Лиги чемпионов напрямую, серебряный призер идет в третий раунд квалификации, а бронзовый призер и четвертое место – в отбор Лиги конференций.

В расклад перед последним туром может вмешаться исход Кубка России: все идет к тому, что, если его выиграет «Локомотив», еврокубковым станет и пятое место. Обладатель Кубка по изначальным правилам получает место в обновленно-сокращенной Лиге Европы, поэтому «Локо» сыграет именно там, если займет третье место в РПЛ, а в случае итогового второго в лиге слот уйдет бронзовому призеру – поэтому пятое место выделено полупрозрачным, его обладатель точно будет болеть за москвичей в финале.

Если Кубок России возьмут «Крылья Советов», в Лигу Европы поедут именно они, а пятое место не попадет в еврокубки (финалист на европривилегии претендовать не может).

По традиции сценарий при равенстве очков, это сейчас особенно актуально – вот что написано в регламенте РПЛ:

«В случае равенства очков у двух и более команд места команд в таблице чемпионата определяются: 

1. По результатам игр между собой (число очков, количество побед, разность забитых и пропущенных мячей, число забитых мячей); 

2. По наибольшему числу побед во всех матчах;

3. По лучшей разности забитых и пропущенных мячей во всех матчах; 

4. По наибольшему числу забитых мячей во всех матчах».

Формально пять команд еще претендуют на место в ЛЧ, из этого списка шансов математически нет только у «Динамо».

 

«Спартак» – 53 очка

Благодаря победе в Туле спартаковцы снова выскочили на второе место. Преимущество – всего одно очко, но расклад на финиш удобнее: два матча с командами, которые одинаково далеко от Европы и от вылета. «Химки» и «Ахмат» – в целом не самая приятная связка, но обстоятельства и мотивация в пользу «Спартака».

«Локомотив» – 52 очка

У «Локо» тоже есть относительно немотивированный соперник – «Урал» в последнем туре, перед этим «Динамо», которое еще может влететь в еврокубки. Дополнительная нагрузка команды Николича – возвращение к графику с двумя матчами в неделю, финал Кубка России в Нижнем Новгороде как раз между предпоследним и последним турами.

«Рубин» и «Сочи» – по 49 очков

После прошлого тура было аж четыре команды с равным количеством очков, но из них только две одержали победы – причем казанцы победили прямого конкурента, «Динамо». Теперь именно «Рубин» и «Сочи» – главные претенденты на Европу, обеим командам осталось сыграть с «Ротором», небольшая радость Владимира Федотова – заканчивать с «Химками», которые все задачи уже решили.

ЦСКА – 47 очков, «Динамо» – 46 очков

Обе московские команды отстали в 28-м туре, у них же самые сложные календари на концовку: игры с «Краснодаром» (осторожно, очень принципиально!) и «Локо», а также матч между собой.

Фото: vk.com/public15502770; РПЛ/Константин Рыбин/РПЛ