ФК Спартак Москва новости, статьи, составы, переходы
Заминированные «Лужники», дубль Бесчастных, пенальти Харина. 29 лет назад состоялся финал последнего Кубка СССР

17 апреля 1991 года стартовал очередной розыгрыш Кубка СССР. 51-й по счету.

Уже в тот момент дальнейшее существование советского государства вызывало большие вопросы, которые еще больше обострились после августовского путча. Осенью начались первые неявки армянских и украинских команд на ответные матчи Кубка, в результате которых «Арарат», донецкий «Шахтер», «Днепр» и тернопольская «Нива» были исключены из турнира.

На четвертьфинальные матчи, которые состоялись в марте 1992 года уже после распада СССР, не явились харьковский «Металлист», одесский «Черноморец» и минское «Динамо», а сам турнир к тому моменту уже носил название Кубок СНГ. В полуфинале ЦСКА со счетом 2:0 одолел «Памир» из столицы ставшего независимым Таджикистана, а «Спартак» с тем же результатом одержал победу над московским «Локомотивом».

Многие футболисты «Памира» после полуфинала не вернулись в Душанбе – в Таджикистане началась гражданская война. Практически весь состав команды разошелся по российским клубам: например, Мухсин Мухамадиев оказался в «Локомотиве», а Андрей Мананников в «Зените».

10 мая 1992 года на стадионе имени Ленина в Москве состоялся финал последнего Кубка СССР по футболу. Начался он на 40 минут позже из-за телефонного звонка о заложенной в чаше арены бомбы. Специально обученные собаки прочесали территорию, но ничего не обнаружили.

18-летний форвард красно-белых Владимир Бесчастных еще в первом тайме оформил дубль и установил окончательный счет матча 2:0. ЦСКА могу вернуться в игру на 45-й минуте, заработав пенальти. Бить его вызвался голкипер Дмитрий Харин – и пробил сильно выше ворот.

Таким образом, московский «Спартак» стал последним обладателем Кубка СССР, а также первым и единственным победителем Кубка СНГ.

Еще больше настоящего футбола в нашем олдскульном инстаграме и Ютубе