ФК Спартак Москва новости, статьи, составы, переходы
«Спартак» одержал победу в главном турнире этого лета

На встречу с «Химками» Руй Витория выставил состав, приближенный к основному. К сожалению, в этом матче не принял участие понравившийся многим болельщикам подмосковной команды чернокожий Хави. Болельщики же «Спартака» ожидали от своих любимцев только уверенной победы.

«Спартак» настраивается на самый важный поединок в истории клуба

Уже на 4-й минуте игры красно-белые принялись оправдывать ожидания своих фанатов: Роман Зобнин точно пробил в нижний угол после того, как его отлично вывел на ударную позицию Джордан Ларссон, но голкипер химчан Илья Лантратов выручил свою команду. Минутой позже, прорвавшись по левому флангу с мячом и сыграв в пас с партнерами, имел шанс отличиться Виктор Мозес, но не хватило точности передачам и ловкости самому нигерийцу, чтобы закончить атаку голом. Однако уже на 10-й минуте гол все-таки был забит после розыгрыша углового. Высокорослый центральный защитник «Спартака» Самуэль Жиго откликнулся на подачу Промеса и уверенно отправил мяч головой в сетку ворот Лантратова - 1:0. Красно-белые продолжили мощно атаковать. На 17-й минуте голевой момент имел Квинси Промес, который после восхитительного ноу-тач паса Соболева переиграл вратаря при помощи своего дриблинга, но замешкался, и голкипер вместе с несколькими защитниками его догнали и отобрали мяч. Еще один опасный момент у ворот Лантратова произошел после углового. В общем и целом, стоит отметить, что красно-белые за первый тайм разыграли большое количество угловых. Так, на 19-й минуте удачно сыграл вверху Соболев, но пробил прямо во вратаря, и тот без особого труда поймал мяч. 

Жиго отправляет мяч в ворота Лантратова

Однако через две минуты нападающий «Спартака» все же сумел отличиться: правый защитник Николай Рассказов безупречно прорвался по своему флангу, на входе в штрафную переиграл защитника «Химок» и выполнил прострел, в результате которого произошла серия рикошетов от игроков подмосковной команды, и, по сути, Денис Глушаков, бывший капитан «Спартака», отдал голевую передачу на Соболева, который элегантно переправил мяч пяткой в сетку ворот Лантратова, находясь спиной к этим самым воротам. Тем не менее, красно-белые даже не думали сбавлять темп. На 24-й минуте даже Джикия попробовал забить, но его удар через себя пришелся в никуда. Через пять минут после этого эпизода Джордан Ларссон забил третий гол своей команды. Он на скорости убежал от защитника и мастерски перебросил мяч через голкипера, подкрутив этот самый мяч так, чтобы он пересек линию ворот Лантратова. Только после третьего гола «Спартак» сбавил свой атакующий пыл. Единственный шанс распечатать ворота Максименко до конца первого тайма имел шведский новобранец «Химок» Бесар Сабович, но он неудачно пробил после того, как Себаи вывел его своей замечательной передачей на хорошую ударную позицию. Таким образом, первый тайм закончился с разгромным счетом 3:0 в пользу столичной команды, и никаких надежд на камбэк их оппонентов не оставалось. Красно-белые доминировали абсолютно во всех аспектах игры. 

Соболев с партнерами празднует свой забитый гол

Наверное, некоторые зрители ожидали, что во втором тайме игроки «Химок» побегут отыгрываться, но вместо этого мы увидели очередной поток атак команды Руя Витории на старте второй 45-минутки. На 55-й минуте вышедший на замену вместо Мозеса Зелимхан Бакаев опасно, но безуспешно пробил в створ ворот Лантратова, на подборе первым оказался Промес, но, в отличие от Бакаева, даже не попал в створ. Минутой позже Александр Соболев мог оформить дубль, но не использовал стопроцентный момент, пробив с очень близкого расстояния в ногу вратаря, которую тот удачно выставил на пути мяча. По ходу второго тайма были заменены все полевые игроки «Спартака». На 64-й минуте не воспользовался своим шансом Георгий Мелкадзе, который был очень активен после выхода на замену вместо Соболева. Воспитанник красно-белых сильно пробил в створ, но Лантратов оказался сильнее в этом эпизоде. Правда, он ничем не смог помочь своей команде через две минуты. Очередной угловой «Спартака» закончился голом головой центрального защитника Ильи Кутепова после великолепной скидки Мелкадзе все той же частью тела. На 69-й минуте еще одним моментом не воспользовался Бакаев, которого вывели партнеры на ударную позицию после шикарной комбинации, но тот пробил слишком слабо, хоть и в створ ворот. Через три минуты Александр Ломовицкий, появившийся на поле вместо Аиртона еще в начале второго тайма, после заброса Бакаева не смог нанести акцентированный удар, еле добравшись до мяча прямо перед воротами Лантратова.

 

Единоборство между Михаилом Игнатовым и Денисом Глушаковым

   На 74-й минуте Мелкадзе расстрелял ворота «Химок» с близкого расстояния после передачи Алекса Крала. Счет стал таким же крупным, как и у Аргентины с Ямайкой - 5:0. Через две минуты Резиуан Мирзов, вышедший на поле вместо Промеса, упустил свой момент, совершив великолепный прорыв, но послав мяч мимо ворот. На 80-й минуте Мелкадзе мог оформить дубль, но вовремя выставленная нога Лантратова спасла его от шестого пропущенного мяча. Еще через две минуты все тот же Мелкадзе сделал точный дальний выстрел низом, но Лантратов снова оказался начеку. За минуту до окончания матча «Химки» все же забили свой гол престижа. После подачи с углового 18-летний Артем Соколов, заменивший перед началом второго тайма Сабовича, угодил своим ударом головой в перекладину, а на добивании самым расторопным оказался центральный защитник подмосковной команды Егор Данилкин, отправивший мяч в сетку ворот Максименко. Таким образом, целых три центральных защитника забили свой гол в этой встрече. 

«Спартак» с главным трофеем мирового футбола

Вот таким богатым на голы матчем закончился самый ожидаемый турнир этого лета. Целый месяц все мы ждали, пока закончится Евро, чтобы насладиться настоящим футболом - Кубком Пари Матч Премьер, и это зрелище стоило мучительных ожиданий. Поздравляю «Спартак» с уверенной победой в соревновании и лично Александра Соболева со званием лучшего игрока матча и всего турнира!!!