ФК Спартак Москва новости, статьи, составы, переходы
Перед «Спартаком» в «Бенфике» громыхнуло: арестовали президента, правившего 18 лет

За махинации, в том числе с трансферами.

В «Бенфике», которая досталась «Спартаку» в третьем раунде квалификации Лиги чемпионов, крайне неспокойно. Две недели назад она осталась без президента Луиша Филипе Виейры, который руководил клубом в последние 18 лет.

За 18 лет «Бенфика» взяла 22 трофея (все – в Португалии: 7 побед в чемпионате, 3 Кубка, 7 Кубков лиги, 5 Суперкубков). И все при президентстве Луиша Филипе Виейры.

До него: «Бенфика» в долгах и почти 10 лет без чемпионства. 

С Виейрой: 22 трофея (7 чемпионств, 3 Кубка, 7 Кубков лиги, 5 Суперкубков) , новая академия (откуда выпустились Жоау Феликс, Бернарду Силва, Канселу, Рубен Диаш, Саншеш и другие), строительство стадиона «Эштадиу да Луш» и два финала Лиги Европы. 

Девять месяцев назад Виейру переизбрали на шестой срок, но в начале июля он ушел в отставку из-за обвинений по ряду уголовных статей.

Экс-президента обвиняют в ущербе «Бенфике» на 2,5 млн евро. Сначала он попал в тюрьму, которую сам построил, а сейчас под домашним арестом 

72-летнего Виейру обвиняют в налоговом мошенничестве, подделке документов, незаконном присвоении средств и организации схем по отмыванию денег с 2014 года на общую сумму более 100 миллионов евро. Действия Виейры «могли нанести значительный ущерб государству и некоторым компаниям («Бенфике» в том числе – Sports.ru)».

По делу проходит также сын Виейры и два бизнесмена – крупнейший частный акционер «Бенфики» Хосе Антонио душ Сантуш, известный как «Куриный король», и агент Бруну Маседу. 

Всех четверых арестовали 7 июля. Виейру доставили в тюрьму, которую его компания Obriverca построила еще в 1986 году. Через три дня суд выпустил Луиша под домашний арест – в течение трех недель он должен выплатить 3 миллиона евро залога, а пока не перечислил деньги – отдал полиции паспорт.

Основная часть обвинений касается нефутбольных махинаций Виейры, но между ними обнаружился и значимый ущерб для «Бенфики».

Прокуратура Португалии развернула спецоперацию под названием «Красная карточка». Для расследования дали 44 ордера на обыск в компаниях, домах, юридических фирмах и банках в Лиссабоне, Торриш-Ведраше и Браге. Обыск провели и в офисе «Бенфики». В операции участвовали 66 налоговых инспекторов, 4 прокурора, 3 судьи и 74 сотрудника полиции. 

Триггером для операции стала тайная подготовка продажи акций «Бенфики», инициированная Виейрой и душ Сантушем.

Они надумали передать 25% акций за 50 млн евро американскому миллионеру Джону Текстору (мечтает построить сеть клубов, как у «Ред Булла»). После переговоров мужчины подписали договор купли-продажи, а американец внес аванс в миллион евро. 

Но о готовящейся сделке не сообщили в Комиссию по рынку ценных бумаг Португалии (CMVM). Это серьезное административное нарушение, которое влечет крупный штраф. При этом на двоих у Виейры и душ Сантуша было всего 20% акций. Антонио под сделку с Текстором выкупил 5% у других акционеров. Тут прокуратура расследует возможное злоупотребление доверием других акционеров, так как те не знали о надвигающейся перепродаже.  

Душ Сантушу в рамках сделки полагалось 30 млн евро (с учетом тех 5%). В прокуратуре считают, что в эту сумму заложен бонус для Хосе за то, что он много лет был подставным лицом президента клуба в различных компаниях, в которых тот не мог светиться.

Из-за следствия торговлю акциями «Бенфики» заморозили. Сделка с Текстором – на паузе. 

Виейру также подозревают в трансферных махинациях. Согласно заключению прокуратуры, деньги по сделкам Дерлиса Гонсалеса (перешел из «Бенфики» в «Базель» в 2014 году), Клаудио Корреи (тоже ушел в 2014-м) и Сезара Мартинса (ушел в 2018 году) направлялись в созданные агентом Бруну Маседу компании в США, ОАЭ и Тунисе – и в итоге доходили лично до Виейры. Так бизнесмен присвоил 2,5 миллиона евро, которые полагались «Бенфике». Следствие считает, что эти деньги пошли на погашение старых кредитов фирм Виейры и покупку земли. 

Виейра и «Бенфика» не впервые влипают в скандалы

В португальском футболе редко бывает спокойно. Периодически там что-то расследуют или вспыхивают скандалы. В основном судейские.

В 2015 году «Бенфику» обвинили в том, что она перед домашними матчами дарит арбитрам подарки: футболку Эйсебио и ваучеры на четыре ужина в одном из лиссабонских ресторанов. В 2017-м в сеть утекли переписки сотрудников «Бенфики» – сливы оказались в распоряжении «Порту», и принципиальные соперники, проанализировав их, обвинили соперников в работе с судьями. 

Виейра тоже не впервые столкнулся с правоохранительными органами. Последняя история приключилась в 2020 году. Он стал одним из 17 фигурантов «Операции LEX»: следователи изучали незаконную деятельность судьи Руя Рангела, которого обвиняли в торговле влиянием (и в итоге уволили).

Президента «Бенфики» подозревали в сговоре с Рангелом для урегулирования иска компании из его бизнес-империи, который находился в административном и фискальном суде Синтры. Сообщалось, что Виейра подарил судье билеты в президентскую ложу«Бенфики», а также оплатил ему проезд и проживание для просмотра матчей команды за границей.

Новый президент – Руй Кошта. «Бенфика» дистанцируется от Виейры и успокаивает спонсоров 

«Бенфика» оперативно отреагировала на арест Виейры. 

Во-первых, дистанцировалась от Виейры: «Мы будем защищать интересы клуба, которые, как выяснилось, не являются предметом расследования. Мы будем сотрудничать со следствием, чтобы установить истину». 

Во-вторых, назначила президентом легендарного Руя Кошту, занимавшего должность вице-президента. 

По данным Record, «Бенфика» сразу связалась с двумя основными спонсорами – adidas и Emirates, – опасаясь их ухода. Быстрое назначение Руя Кошты тоже важная часть плана – так в совете директоров хотели показать, что клуб может не потеряться в экстремальных условиях и обеспечить нормальное управление.

Сам Виейра категорически не признает вину. Но если в суде докажут, что экс-президент нанес клубу ущерб, ему придется выплатить как минимум те самые 2,5 миллиона евро.

«Бенфика» эффективнее всех в мире продает игроков. Как они это делают?

Фото: Gettyimages.ru/Carlos Rodrigues / Stringer, Octavio Passos / Stringer; globallookpress.com/Miguel Pereira/ZUMAPRESS.com, Hugo Amaral/Keystone Press Agency