ФК Спартак Москва новости, статьи, составы, переходы
Все капитаны сборной России: от Черчесова до Джикии и (возможно) Баринова

Собрали всех.

Из-за отсутствия Артема Дзюбы, который капитанствовал в сборной России после ЧМ-2018, Валерий Карпин принял неожиданное решение – постоянного капитана в команде не будет. Точнее, решение приняли сами игроки – об этом заявил Георгия Джикия, фактически исполнявший обязанности капитана в отсутствие Дзюбы. Хотя именно его считали главным претендентом на повязку.

«На сегодняшний день у нас не будет одного капитана, их будет несколько, – процитировали Джикию в пресс-службе сборной перед игрой с Хорватией. – Мы так решили на собрании, потому что хочется, чтобы каждый в нашей обновленной сборной чувствовал эту ответственность. Не стоит удивляться, если в каждом матче с капитанской повязкой будут разные футболисты. Любой может вывести на поле сборную».

Именно Джикия вывел команду на матч с Хорватией в качестве капитана.

Но уже в субботу с Кипром, судя по всему, капитаном будет Дмитрий Баринов – именно он пришел на пресс-конференцию перед матчем с Карпиным, а на предматчевых брифингах с журналистами по регламенту УЕФА с тренером присутствует капитан.

«Георгий на предыдущей пресс-конференции сказал, что у нас нет 1-2-3-го капитана. В нашей команде все могут быть капитанами. Завтра все увидите. Если команда мне доверит роль – я готов», – отреагировал опорник «Локомотива».

Всего у сборной России с 1992 года было 15 постоянных капитанов (считая Джикию, хоть никто и не объявлял о его статусе). А всего капитанскую повязку (важно – начиная в стартовом составе) надевали 32 человека. Дмитрий Баринов может стать 33-м.

1992: Станислав Черчесов – 3

В 1992-м сборная России играла немного – и капитаном был только Станислав Черчесов. Хотя в сборной СНГ, которая играла на Евро-1992, он почти все время сидел за Дмитрием Хариным.

1993: Виктор Онопко – 5, Игорь Шалимов – 5, Станислав Черчесов – 2

В 1993-м Павел Садырин не мог поделить повязку между Игорем Шалимовым и Виктором Онопко – Черчесов провел в статусе капитана лишь пару матчей, а все остальное время Онопко и Шалимов чередовались.

1994: Виктор Онопко – 4, Александр Бородюк – 4, Дмитрий Харин – 3

Из-за письма 14 (и не только) Садырин пометался между Бородюком и Хариным и вернул повязку Онопко. Романцев оставил ее Виктору.

1995: Виктор Онопко – 9, Юрий Никифоров – 1

1996: Виктор Онопко – 14, Валерий Карпин – 1, Юрий Никифоров – 1

1997: Виктор Онопко – 9, Андрей Тихонов – 1, Станислав Черчесов – 1

1998: Виктор Онопко – 6, Дмитрий Аленичев – 1, Игорь Добровольский – 1, Игорь Колыванов – 1, Александр Мостовой – 1, Сергей Семак – 1

1999: Виктор Онопко – 9

2000: Виктор Онопко – 6, Валерий Карпин – 1

2001: Виктор Онопко – 10, Валерий Карпин – 1

2002: Виктор Онопко – 8, Сергей Семак – 1, Игорь Чугайнов – 1, Алексей Смертин – 1

Онопко остался капитаном на все девяностые и начало нулевых – до 2003 года у него практически не было альтернативы. В него не верил только Анатолий Бышовец – при нем в 1998-м капитанами периодически были другие. Однако если обычно тренеры позволяли игрокам выбирать капитана, то у Бышовца был свой подход. 

«Только Бышовец назначал капитана самостоятельно. У Анатолия Федоровича повязку получал самый старший игрок команды», – рассказывал сам Онопко в интервью «Чемпионату». У Бышовца в сборной не сложилось, и почти во всех матчах были разные капитаны – только Онопко провел больше одного матча. И то только потому, что тренер послушал игроков.

2003: Виктор Онопко – 5, Алексей Смертин – 3, Сергей Овчинников – 1, Дмитрий Лоськов – 1, Егор Титов – 1

А уже в 2003-м Валерий Газзаев стал больше доверять остальным. Онопко оставался капитаном, но другие кандидаты чаще получали повязку, особенно Алексей Смертин – в итоге он и стал следующим капитаном сборной.

2004: Алексей Смертин – 8, Виктор Онопко – 2, Дмитрий Аленичев – 1

2005: Алексей Смертин – 6, Дмитрий Лоськов – 4, Дмитрий Хохлов – 1

Эпоха Смертина выпала на неудачный отрезок сборной – на ЧМ команда не попала, а на Евро провалилась. Именно Смертин был капитаном в двух матчах на Евро (в третьем он не играл), – и в том памятном матче с Португалией, который закончился 1:7, тоже капитанил игрок «Челси». В 2006-м с приходом Гуса Хиддинка он завершил карьеру в сборной, как и другие ветераны.

2006: Евгений Алдонин – 4, Егор Титов – 1, Алексей Смертин – 1

Мало кто помнит, но первым капитаном Гуса Хиддинка неожиданно стал Евгений Алдонин. Полузащитник неплохо зарекомендовал себя за пару лет в ЦСКА, но даже там не был ярким лидером. Многие ждали, что выбор Алдонина – на один матч, но нет, Смертин больше не надевал повязку.

«И это приятная неожиданность, – говорил Алдонин. – Правда, речь идет только о ближайшем матче с Латвией. Вообще-то капитан у нас Алексей Смертин. Просто он сейчас травмирован. Я уже не первый год в футболе, представляю, в чем заключаются капитанские функции. В любом случае в первую очередь обо мне будут судить по игре. Повязка на рукаве никаких привилегий не дает. Было бы нескромно бить себя кулаком в грудь, заявляя: я – лидер, все – за мной».

2007: Андрей Аршавин – 9, Егор Титов – 1 

А уже по ходу квалификации Евро-2008 лидерство в сборной перехватил Андрей Аршавин. 

2008: Сергей Семак – 12, Алексей Березуцкий – 1

За свое удаление в матче с Андоррой Аршавин лишился капитанской повязки решением Гуса Хиддинка – и весь 2008-й, в том числе и на Евро, капитанил Сергей Семак. «Капитаном точно больше не будет Андрей Аршавин. Даже если в итоге я возьму его на чемпионат Европы. Андрей – умный парень. Думаю, он это понимает», – говорил Хиддинк.

2009: Андрей Аршавин – 7, Сергей Семак – 2, Игорь Семшов – 1

Однако после Евро Хиддинк вернул повязку Аршавину. Он отметил, что сделал это отчасти из-за того, что капитан должен хорошо говорить по-английски.

2010: Андрей Аршавин – 6, Сергей Семак – 1

2011: Андрей Аршавин – 10, Вячеслав Малафеев – 1

2012: Андрей Аршавин – 7, Игорь Денисов  – 6

Аршавин оставался капитаном и после прихода Дика Адвоката – голландец доверял футболисту «Арсенала». Только после Евро-2012 и наших ожиданий Андрей окончательно остался без повязки: она перешла Игорю Денисову. 

«Хочу, чтобы капитан был примером на поле. Это лидер на поле, в раздевалке. И не тот человек, который просто пожмет руку, похлопает по плечу… Я хочу настоящего капитана. Денисов – такой», – говорил Фабио Капелло.

2013: Игорь Денисов – 5, Роман Широков – 5

2014: Василий Березуцкий – 9, Роман Широков – 3, Игорь Денисов – 1

Дальше началась нестабильность – в 2013-м после перехода Денисова в «Анжи» обязанности капитана разделили между собой Василий Березуцкий и Роман Широков (в первую очередь из-за серьезной травмы игрока «Зенита»). Интересно, что Василий стал капитаном через 6 лет после брата – тот в 2008-м провел с повязкой один матч.

2015: Роман Широков – 9, Василий Березуцкий – 1

2016: Василий Березуцкий – 7, Роман Широков – 2, Игорь Акинфеев – 2, Сергей Игнашевич – 1

Правда, выбор Широкова многие критиковали. Валерий Газзаев, например, говорил, что «не видит у сборной будущего с таким капитаном». В итоге в 2016-м Широков, который ушел из «Зенита», попал в заявку на Евро, но запомнился там только конфликтом в раздевалке с партнерами.

2017: Игорь Акинфеев – 9, Федор Смолов – 2

2018: Игорь Акинфеев – 8, Артем Дзюба – 4, Юрий Газинский – 2, Федор Смолов – 1

У Станислава Черчесова главным стал вратарь – живая легенда Игорь Акинфеев. «Нет даже рассуждений на тему, что капитаном может быть кто-то другой, – уверенно говорил Черчесов. – Акинфеев – очень важный для нас игрок. Этот вратарь уже на протяжении многих лет показывает стабильно высокий уровень и в сборной, и в ЦСКА. Роль капитана-вратаря очень важна как на поле, так и за его пределами. Вратарь может в нужный момент выручить и перевернуть ход игры».

И на ЧМ Акинфеев доказал, что статус капитана, к которому ему пришлось привыкать и в ЦСКА, достался ему не зря. 

2019: Артем Дзюба – 10

2020: Артем Дзюба – 5, Георгий Джикия – 2

2021: Артем Дзюба – 8, Георгий Джикия – 1

После ухода Акинфеева из сборной роль капитана сборной досталась Артему Дзюбе, сверкнувшему на ЧМ. В 2019-м никто другой не выводил россиян на поле с повязкой – такое за календарный год бывало всего дважды.

Но уже потом его стал подменять Георгий Джикия. А при Валерии Карпине, кажется, будет как при Бышовце – нестабильность. И следующим станет Баринов. Главное, чтобы результат был другим.

Итоговая таблица (здесь все, кто больше одного раза начинал матч с капитанской повязкой):

Фото: РИА Новости/Александр Вильф, Владимир Родионов, Евгения Новоженина, Владимир Астапкович; РФС/Константин Рыбин; Gettyimages.ru/Ben Radford, Martin Rose/Bongarts