ФК Спартак Москва новости, статьи, составы, переходы
Первая победа Карпина в сборной: крепкий первый тайм с Кипром и тягучий второй – били реже соперника

Взяли три очка без нервов.

Сборная России одержала важнейшую победу на Кипре – тут уже потеряли очки словаки (ничья 0:0) и словенцы (проиграли 0:1). Команда Карпина реализовала два момента и увезла три очка.

Уже на шестой минуте Смолов получил пас от Дивеева и вывел на удар Ерохина – полузащитник «Зенита» вколотил в девятку. Второй гол Александра за сборную! И первый в официальном матче.

Первые минуты сборная России активно давила – один раз за счет прессинга Смолов даже накрыл вратаря, но реализовать момент не получилось. Правда, давления хватило на первые 15-20 минут.

Впрочем, и дальше у сборной было несколько опасных моментов. Лучший был на 39-й минуте – Миранчук бил с паса Головина, но потащил вратарь киприотов. Добивание у Черышева не получилось – справились защитники.

Денис, кстати, выполнял роль, которую в первой игре исполнял Ионов (он пропустил матч из-за травмы) – был ближе всех к чужим воротам и активно взаимодействовал на фланге с Самошниковым и Головиным.

Второй тайм сборная Кипра провела активнее – больше били (11:3 по ударам), чуть больше владели мячом (51% времени), а команда Карпина оборонялась в низком блоке. Правда, в нужные моменты игру от ворот отодвигали.

«Футболистам еще и бегать в такую жару – реально тяжело. Я понимаю это. Это не отговорка, а данность. И то, что во втором тайме многие подсели физически – это тоже данность, – объяснил после матча Карпин.

А второй мяч на 55-й минуте сделала связка из «Локомотива»: Смолов классно отдал пас не глядя, а Рифат Жемалетдинов обвел вратаря и закатил в ворота первый гол за сборную.

Любопытно, что оба мяча соорудили лучшие игроки РПЛ прямо сейчас: Смолов – лучший бомбардир чемпионата с 5 голами, Рифат – помогает ему в суперсвязке (3 гола + 4 ассиста), а Ерохин забил 4 мяча в 6 стартовых турах за «Зенит». У Смолова, кстати, первые голевые передачи за сборную.

У сборной России при Карпине – первая победа и второй сухой матч за две игры. Не самое плохое начало.

Приятный бонус – на концовку вышел Константин Тюкавин. Нападающий «Динамо» стал уже третьим дебютантом сборной России при Валерии Карпине.

Ближайшая цель – обыграть дома Мальту и спокойно закончить эту паузу на матчи сборных. В октябре будут игры против Словакии и Словении.

Позади половина отбора на ЧМ-2022. Какие шансы у сборной России

Фото: РИА Новости/Александр Вильф