ФК Спартак Москва новости, статьи, составы, переходы
Закрыл ли «Спартак» трансферное окно?

В РПЛ через несколько часов закроется трансферное окно.

Реакция болельщиков на это известие, думаю, у многих одинаковая: а вдруг? То есть, вдруг, что называется «на стрелке» могут купить какого-то интересного новичка? Думаю, что в отношении «Спартака» таких предположений делать уже не стоит. Конечно, какой-то очень интересный вариант и можно «спрятать» и держать в неведении публику, но не до такой же степени. А главный размен летних трансферов уже давно известен: полузащитник Крал уходит в аренду в английский «Вест Хэм», защитник Кофрие из бельгийского чемпионата приходит. Разговоры вокруг этого «обмена» сейчас уже практически не слышны, потому что всё обговорили. Крал в этом сезоне, видимо, жил ожиданием возможной аренды, а потому был не слишком заметен на поле. В основном играл на заменах. Каким окажется Кофрие? В нашем чемпионате может оказаться любым. Играем мы медленно по европейским меркам, так что почему бы Кофрие, если уж его приобрели, и не привыкнуть к нашему футболу гораздо быстрее, нежели того требует время. Хотя теперь понятно, что бельгийцу придется конкурировать за место. Жиго, к счастью, пока остается, Рассказов свое место просто так отдавать не собирается.

Слухи и разного рода «источники» в последние дни приносили немало информации о возможных трансферах, в которых заинтересован «Спартак». Упоминать их не стану. Сейчас вот переключились на потенциальный приход Глебова из «Ростова». Но и там не все так просто, а потому этот вариант кажется маловероятным. И остается возможный трансфер в «Химки» Мирзова, которого главный тренер спартаковцев Руй Витория выпускал только на замены. Зато во всех матчах чемпионата, кроме встречи с «Сочи». «Химки» свое слово сказали, теперь ждут ответа от красно-белых. Пока же спартаковцы работают в тренировочном режиме, поскольку уже в ближайшую субботу 11 сентября им играть на своем поле с уже упомянутыми «Химками». Зато в следующем за ним матче спартаковцам предстоит 20 сентября встретиться в столичном дерби с ЦСКА. Получается девять дней на подготовку. Было поменьше, но по просьбе МВД в связи с организацией безопасности на выборах в Государственную Думу (единый день голосования - 19 сентября), приняли решение сыграть в понедельник.

У Витории сейчас есть с кем работать на тренировках, хотя часть футболистов подъедет в последний момент после завершения отборочных матчей сборных команд. И тут главный вопрос: в какой форме они окажутся? Вопрос не праздный, потому что после скомканной летней паузы, затем участия в играх сборной России на чемпионате Европы, спартаковские футболисты вернулись в клуб не в лучшем виде. Не исключаю, что история с поиском оптимальной формы может повториться и на сей раз. Правда, не будет Крала, его форма пусть волнует английский «Вест Хэм». Зато среди остальных спартаковцев, которые находятся в расположении сборных, ситуация с их игровыми нагрузками очень разная. Пока наша национальная команда провела пару матчей из трех. Третий пройдет завтра – с Мальтой. Так вот от первой и до последней минуты на поле был только защитник Джикия. Полузащитник Бакаев выходил в каждой встрече, но на замену минут на 20-25. В отличие от этих двоих вратарь Максименко и полузащитник Зобнин продолжают сидеть в резерве. Точнее говоря, Максименко даже не попадает в заявку на конкретный матч. Трудно сказать сейчас, как скажется эта пауза на всех спартаковцах. Особенно на тех, кто совсем не играет. Поможет восстановить силы, особенно Зобнину, или в отсутствие тренировок непосредственно в «Спартаке» только усугубит ситуацию с поиском лучшей формы?

С другой стороны, кажется парадоксальным тот факт, что именно Зобнин в отсутствие забитых мячей у нападающих красно-белых (два гола провел Понсе и всего один - с пенальти Соболев), отметился двумя своими мячами. Слабее играет в этом чемпионате и швед Ларссон, который минувший сезон начал с трех забитых мячей в четырех играх. Мог и четвертый забить, но не реализовал пенальти в поединке с «Уфой». И вот в этом сезоне – ни одного гола! После того, как Ларссон, вызванный в сборную своей страны не вышел на поле, он заметил, что ему, возможно, нужно перейти в лучшую лигу, чтобы в будущем стабильно выступать в сборной. Получается, что год назад уровень российской лиги не мешал ему уверенно забивать, а сейчас – мешает. Или же – мешает новый главный тренер, хотя он выпускает его в каждом матче. Да и партнеры остались прежние. Разве что не в лучшей форме, как и он сам. За исключением, думаю, Понсе. Тот старается держать свой уровень, хотя долгое время был в тренировочном лагере сборной, потом участвовал в Олимпиаде. Ну, а может быть причиной всему является то, что по мнению Ларссона «Спартак» отклонил все предложения, которые были по его поводу из-за рубежа? Не знаю, но пора бы одному из лучших нынешних бомбардиров команды заняться тем, чем он и занимался раньше – забивать, а не искать причины своей посредственной игры на стороне. К слову, из числа сборников не упомянул об Игнатове, Умярове и Литвинове, которые сейчас в молодежной сборной. Литвинова, правда, Руй Витория еще не выпускал на поле, а вот хорошая форма Умярова, допустим, очень важна, учитывая уход Крала.