ФК Спартак Москва новости, статьи, составы, переходы
В 1998-м «Спартак» проиграл команде второй лиги в Кубке России. Так об «Амкаре» узнала вся футбольная Россия

12 сентября 1998 года на стадионе «Звезда» в Перми состоялся матч 1/16 финала Кубка России, в котором местный «Амкар» принимал московский «Спартак». Провинциальная команда второй лиги, созданная три года назад, против пятикратного чемпиона страны, приехавшего к тому же в самом что ни на есть боевом составе. Казалось бы, какие могут быть сомнения в исходе матча?

Гости владели подавляющим преимуществом, но в первом тайме моментов создали по минимуму. Взялись за дело спартаковцы во второй половине встречи, однако мяч упорно не шел в ворота переборовших предматчевый мандраж пермяков. Гости обстучали все штанги, не оставили вниманием и перекладину, а голкипер «Амкара» Игорь Уралев поймал кураж.

На 83-й минуте он в очередной спас ворота от неминуемого гола после удара Максима Бузникина, «Амкар» неожиданно побежал в контратаку, которую точным выстрелом в дальний угол завершил Владимир Бенедский. Спартаковцы устроили навал, но хозяева стояли стеной. Финальный свисток утонул в реве переполненного стадиона.

Вспоминает Константин Парамонов – легендарный пермский форвард, забивший за «Звезду» и «Амкар» более двухсот мячей, ныне главный тренер димитровградской «Лады»:

«Популярность набирали очень тяжело. У всех в крови была «Звезда», а «Амкар» не воспринимали – считали, что «Звезда» распалась из-за того, что «Амкар» забрал у нее игроков и спонсоров. Это, конечно, не так. «Амкар» – отдельный клуб со своими источниками финансирования. Но люди все равно говорили: «Лучше бы «Звезде» помогли, чем новый клуб делали». Стали набирать популярность через игры – во второй лиге шли на первых местах, народ стал ходить. А первый раз собрали полный стадион в кубковом матче со «Спартаком» в 1998 году.