ФК Спартак Москва новости, статьи, составы, переходы
«Спартак»: игры с «Легией» и ЦСКА скажут о многом

Ближайший временной отрезок будет для «Спартака» очень интересным и важным.

В среду команда стартует в групповом турнире Лиги Европы, встречаясь с польской «Легией» на своем стадионе, в следующий понедельник - 20 сентября дерби с ЦСКА. Я рассматриваю эти две игры, пусть и в разных турнирах, все-таки вместе. Потому что они в той или иной степени покажут, на что готова и команда в целом, и её тренерский штаб, и сами футболисты. А тут без единения никак не обойтись. Разговоры же, которые велись до матча с «Химками» по поводу недовольства отдельных футболистов работой главного тренера Руя Витории, надо поскорее забыть всем. Иначе, можно менять тренеров хоть каждый месяц, толку не будет. «Спартак» менял их пореже, но то, что получилось за последние пару десятков лет – прекрасно известно. Свой характер, понимание игры надо все-таки демонстрировать на поле, а не за его пределами. По поводу улучшения контрактов футболисты и их окружение никогда не забывают. Значит, надо не забывать и о другом. Об игре. В матче с «Химками» было настроение. Ошибок хватало, но настрой и проблески того, что мы видели перед началом сезона у команды – присутствовало. Вернулся из отпусков руководящий состав клуба. Выразил, как я понял, поддержку тренерскому штабу. Надо полагать, поддержка эта будет подкрепляться и каким-то кадровым усилением. Пока же мы только и слышим, как из клуба уходят отдельные специалисты. Вот и на пресс-конференции после матча с «Химками» мы не увидели прежнего профессионального переводчика. Прошла информация про то, что вроде бы должен покинуть клуб и глава селекционного отдела Александр Аверьянов. До этих перемен случились другие кадровые перестановки.

Не знаю, какие планы по укреплению всей вертикали власти в команде, но пора бы уже и перестать разбрасывать «камни». В Лиге Европы хочешь - не хочешь придется провести как минимум шесть обязательных встреч с непростыми соперниками. И это до конца года. Для меня, например, эти игры – самая показательная и реальная информация о том, где и на каком уровне, на каком месте находится в европейской футбольной иерархии не только «Спартак», но и другие наши ведущие команды. Руй Витория не случайно же говорил о том, что ему будет необходимо иметь два состава. Понятно, что равных составов не набрать, но хотя бы полтора. Однако, команда осталась без какого-то вменяемого усиления. Может быть заиграет новичок Кофрие. Но, это, как говорится, капля в море.

И я не думаю, что уход в аренду того же Крала – игрока сборной Чехии, событие для спартаковцев само по себе ничего не значащее. В той или иной степени – это потеря на предстоящей трудной дистанции. Даже равноценных приобретений не последовало. Что будет с Кофрие – неизвестно. Заиграет, не заиграет… Как в дальнейшем поведет себя вся команда в целом хотя бы даже после этого отрезка из двух принципиальных матчей: с «Легией» и ЦСКА? И, как поведет себя руководство клуба, если вдруг у «Спартака» не сложится так, как хотелось бы? Опять импульсивные решения или все-таки придется взглянуть в зеркало, дабы там посмотреть правде в глаза?

Руй Витория – специалист опытный. И, когда я читаю сегодня, что в матче с «Химками» он сработал чуть ли не по конспектам Доменико Тедеско… Попробовал перейти на три центральных защитника? Попробовал. Но с «Химками». Это его тренерское право: варьировать состав, варьировать тактические схемы. Соперники разные, даже игроки, с которыми придется работать в двух предстоящих матчах могут быть в разном состоянии. Или же: с «Легией» можно рассчитывать на Соболева, с ЦСКА – нет. Это сегодня понятно. В каком состоянии в принципе подойдет команда к супердерби – совершенно другой вопрос. Но от того не менее интересный и важный. И выбирать, пробовать, даже рисковать Витории придется еще не раз. Главное, чтобы не мешали, а помогали. Да, матч с «Химками» - не показатель в глобальном масштабе. Но он хотя бы придал настроения. Болельщикам – наверняка. Да и игрокам, думаю, тоже. Все – таки забивать в каждом матче по одному мячу – это не для команды с ее амбициями. Всё диктует результат. А, если его нет, то остаются только пустые разговоры и неоправданные амбиции. Поэтому очень хотелось бы сохранить ноту, взятую в матче с «Химками», хотя бы на два последующим поединка. А потом что-то и донастроить. Место в конце первой десятки не для красно-белых. А ближайшие игровой отрезок - хороший камертон.