ФК Спартак Москва новости, статьи, составы, переходы
Полтора года Кашшаи в России: претензии «Спартака», семинары для комментаторов, появление судейского кодекса

Венгр ушел.

Виктор Кашшаи появился в России в январе 2020 года – прямо перед наступлением ковида. Ради поста главного по судьям в РФС венгр завершил судейскую карьеру. 

«Уверен, что благодаря совместной работе мы сможем вывести судейство в России на принципиально новый уровень», – с таких обещаний началась карьера Кашшаи в России. Его хвалили Александр Дюков и Ашот Хачатурянц, который и запустил маховик реформ.

•‎ Кашшаи сразу отказался от приглашения иностранных судей (хотя до его прихода из-за судейских скандалов такие мысли периодически высказывали клубы). При нем проводили семинары для комментаторов «Матч ТВ» – вместе с Леонидом Калошиным они объясняли трактовки правил и протоколов ВАР.

•‎ Венгр критиковал долгую работу ВАР и выдвигал новые требования к судьям: например, его не устраивал низкий уровень английского.

•‎ В какой-то момент стало понятно, что при Кашшаи нет значительного прогресса по сравнению с Александром Егоровым. В претензиях особенно усердствовал «Спартак».

После игры с «Зенитом» в полуфинале Кубка России-2020 «Фратрия» потребовала крови: «Вылезет ли из своей берлоги после этого беспредела Виктор Кашшаи и объявит о своей отставке или как обычно будет делать вид, что ничего не происходит? Виктор, как вы, человек с европейским менталитетом, готовы терпеть такое издевательство над игрой в футбол? Сколько стоит ваша совесть и честное имя?».

Но слова Кашшаи, что не было крови – значит, не было фола (конечно, он сказал не совсем так, но запомнили все именно так), стали мемом и шли за ним почти всю карьеру России.

•‎ «Моя задача очень проста – улучшить качество судейства в России. Но мы не можем все изменить за несколько недель», – говорил Кашшаи в июле 2020-го. Его поддерживал и РФС в лице Александра Алаева: «Виктор, по сути, только приступил к работе. И чтобы добиться результатов, ему необходимо время и доверие. Ему сейчас тоже тяжело. Он попал в новую среду, но раз мы сделали выбор, давайте доверим человеку, давайте дадим ему время.

Думаю, он уже разобрался в ситуации, понял, где слабые места, но возможности исправить это у него пока не было. Говорить о том, что он здесь полгода... но он так же отработал 10 туров. Если вы сейчас назовете человека, который бы все исправил за 10 туров, будем очень признательны».

•‎ «Спартак» продолжал скандалить – и в августе 2020-го прошла информация, что Кашшаи и Калошина, ответственного за ВАР, могут уволить дуплетом. В итоге обошлось.

•‎ Новый инсайд пришел в ноябре. «Спорт-Экспресс» и Илья Казаков заговорили о том, что Кашшаи атакуют боссы топ-клубов, а он не отвечает – и это признак грядущей отставки. В качестве возможных сменщиков называли Милорада Мажича и Марка Клаттенбурга.

•‎ Прессинг продолжился – и даже клубы ФНЛ задавали венгру вопросы. Сначала Сергей Юран, затем скандалила «Балтика», но Кашшаи молчал – и оставался в России.

• По инициативе Ашота Хачатурянца у судей появился собственный кодекс – и Кашшаи тоже поучаствовал в его создании. Например, с этого сезона клубы не контактируют с судьями вне поля. Хотя раньше в регламенте принимающий клуб должен был обеспечить судьям жилье, питание и транспорт.

Реформы судейства в РФС: запретили арбитрам пить алкоголь на публике, сократили контакты с клубами, будут мотивировать деньгами (до 3 млн рублей)

• Кашшаи, по словам Шамиля Газизова, обиделся на твит «Уфы» «Ку-ку, ###» в адрес Евгения Кукуляка – и инициировал расследование в комитете по этике. 

• Михаил Вилков, одна из жертв эпохи Хачатурянца, говорил, что венгр не особо заступался за своих подчиненных перед боссом: «Когда была ситуация с Василием Казарцевым и полиграфом, мы всем коллективом просили у Виктора Кашшаи, чтобы он оставил это дело. Он же нам отвечал, что это не его решение – остановить не может».

Кашшаи, кстати, неоднократно подчеркивал, что он отвечает только за судей, но не руководит судейским комитетом. Поэтому Хачатурянц фактически был его начальником.

• В июне – снова информация о недовольстве работой Кашшаи и потенциальной заменой. И опять звучит кандидатура Мажича. На лето Кашшаи ушел в тишину – вокруг его и его работы не было скандалов (потому что и матчей особо не было).

• А вот в сентябре случилась отставка.

«Мы гордимся достигнутыми результатами. В связи с недавними структурными изменениями в системе судейства, которые повлияли на позицию главы департамента судейства и расходятся с моими дальнейшими целями, я передаю эстафету нашим преемникам на беспрецедентной высоте и желаю Ашоту Рафаиловичу [Хачатурянцу] всяческих успехов в проведении дальнейших реформ, которые мы начали вместе в российском судействе», – попрощался с Россией Кашшаи.

• «Спорт-Экспресс» сообщает, что место Кашшаи займет другой иностранец. Среди кандидатов – Бьорн Куйперс из Нидерландов, итальянец Никола Риццоли или серб Мажич.

«Если кто-то хочет футбол без ошибок, пусть играет в компьютерные игры». Большое интервью босса русских судей

Выступления Кашшаи – чиновничья оборона. Он разочаровал: защищает все спорные решения судей, но ничего не объясняет

Фото: rfs.ru