ФК Спартак Москва новости, статьи, составы, переходы
Зобнин: «Уровень Лиги Европы вырос, наша группа похожа на лигочемпионскую»

Вице-капитан «Спартака» — о старте красно-белых в Лиге Европы, дружбе с Алексом Кралом, обновленной сборной России и возможных футбольных реформах.

ЛИГА ЕВРОПЫ И «БЕНФИКА»

— После жеребьевки многие назвали нашу группу с «Наполи», «Лестером» и «Легией» «группой смерти». Согласен?

— Нам достались сильные соперники. В последние годы уровень Лиги Европы вырос, и наша группа похожа на лигочемпионскую. «Наполи» и «Лестер» — это команды топ-уровня из сильнейших чемпионатов, которые борются за попадание в тройку в своих лигах. «Легия» — тоже не подарок: многократный чемпион Польши.

— Ты играл против «Наполи» за «Динамо». Какие воспоминания остались об итальянском клубе?

— Для меня это был дебют в еврокубках на такой стадии. Арена в Неаполе заполнилась практически на сто процентов. Болельщики там огненные и агрессивные, их к тому же изо всех сил заводил диктор стадиона. Тяжелый был выезд, но яркий.

— Слышал о матчах «Спартака» с «Наполи» в 1990 году?

— Да, в том «Наполи» был Марадона, но «Спартак» прошел дальше, выиграв в серии пенальти. Крутое противостояние, которое повторится спустя 30 с лишним лет. Надеюсь, результат тоже будет победным.

— После неудачных матчей с «Бенфикой» Лига Европы — это шанс реабилитироваться.

— У нас накопилось много проблем, и сейчас каждый матч нужно воспринимать как возможность исправить положение. Это касается как чемпионата России, так и Лиги Европы. Очень важно успешно начать путь в турнире и победить дома, при своих болельщиках.

— В матчах с «Бенфикой» у нас мало что получилось. Чего не хватило, чтобы дать португальцам настоящий бой?

— Очевидно, у нас недостаточно опыта игры на таком уровне: в последние годы «Спартак» не так часто выступал в Лиге чемпионов, а «Бенфика» — практически каждый год. На старте сезона нам не хватало Промеса и Мозеса, у которых этот опыт очень приличный. При этом часть футболистов в португальском клубе просто выше уровнем.

ПРОБЛЕМЫ НА СТАРТЕ СЕЗОНА

— «Спартак» впечатляюще выглядел в товарищеских матчах и на предсезонном турнире, создал уйму моментов в игре первого тура в Казани. Что произошло потом? Куда пропал яркий футбол в атаке?

— На товарищеском турнире никто не выкладывается на сто процентов. Не могу вспомнить ни одного официального матча, в котором «Спартаку» игралось бы очень легко. Тяжело и сейчас, да и удача не всегда на нашей стороне.

Не только в Лиге чемпионов, но и в РПЛ нам не хватило нескольких ключевых футболистов, которые травмировались в самом начале сезона. Ну а тему нездоровой ситуации вокруг клуба даже не хочется затрагивать.

В итоге каждый из этих факторов сказывается. Ни я, ни другие игроки не собираемся снимать с себя ответственность и признаем свою вину. За результат отвечаем и мы, и тренерский штаб. Значит, исправляться тоже нужно вместе!