ФК Спартак Москва новости, статьи, составы, переходы
«Спартак» опять проиграл «Легии» в Москве. Как и десять лет назад

«Спартак» потерпел обидное поражение от польской «Легии» - 0:1.

Старт в групповом турнире Лиги Европы для спартаковцев получился довольно тягучим. И, как выяснилось в концовке матча – неудачным. Если говорить о потенциале соперников красно-белых на этой стадии, то польская «Легия» выглядела наиболее равной по потенциалу. То есть, именно в этом противостоянии теоретически и можно было брать очки. Даже владелец «Спартака» Леонид Федун перед игрой, отвечая на вопрос: «какая задача стоит перед командой в этом матче?», довольно уверенно ответил, что ожидания одни – спартаковцы должны смыть позор 2011 года. Конечно же в данном случае требовалось разъяснить, что имел ввиду Федун. А он просто вспомнил события раунда плей-офф Лиги Европы-2011/12. Об этом, к слову, накануне матча писали многие: в Варшаве в поединке «Легии» и «Спартака» была зафиксирована ничья 2:2, а в ответной встрече в Москве поляки отыгрались со счета 0:2 и вырвали победу - 3:2, благодаря голу в добавленное время. Позор смыть не удалось. В Москве последовало еще одно поражение и опять в дополнительное время. Так бывает… Спартаковцы, судя по всему, были настроены весьма оптимистично, а к тому же команда получила подкрепление от болельщиков, которых на стадионе, благодаря официальному разрешению оказалось значительно больше, чем прежде. Трибуны постарались, футболисты попытались ответить тем же, хотя с самой игрой дела шли не ахти. Главный тренер команды Руй Витория выставил в целом ожидаемый состав, разве что в атаке не выпустил Соболева. Возможно потому, что, во-первых, хотел как-то разнообразить и убыстрить атакующие действия впереди, а во-вторых, все-таки еще раз посмотреть именно на это сочетание нападающих, поскольку Соболев пропустит предстоящее в ближайший понедельник столичное дерби с ЦСКА.

Впрочем, про потери накануне этой игры пришлось вспомнить не раз, а в середине первого тайма с грустью констатировать, что, возможно, не будет в дерби и Зобнина, который получил повреждение и был вынужден покинуть поле. Вместо него вышел Хендрикс, который, к сожалению, не усилил среднюю линию. Впрочем, проблемы были не только там. Спартаковцы постарались играть весьма активно, только вот в атаке опять напомнила о себе старая болезнь: неудовлетворительная реализация возникаемых моментов для взятия ворот соперника. Уже в самом начале матча Понсе не попал в ворота после паса Промеса, затем Умяров опасно простреливал вдоль штрафной площади, до мяча не дотянулся Промес.

Кто еще? Ларссон, Мозес, Жиго… Все они в той или иной степени пытались нанести завершающий удар. Увы, только пытались. Впрочем, «Спартак» атаковал разными силами, с подключениями вперед Айртона и даже Джикия, не говоря уже о Жиго. Но по большому счету, вратарь «Легии» оставался вне игры, поскольку мяч в основном летел куда угодно, только не туда, куда нужно. Спартаковцы попытались еще более обострить игру, прибавить в темпе во втором тайме. Хотя во многом эта тактика все-таки смахивала на этакий навал на ворота гостей, нежели на какие-то продуманные действия. Почему-то, оказываясь в районе штрафной площади, спартаковцы терялись, не могли придумать обостряющего продолжения либо не находили партнеров для точного завершения атаки. Оттого тот же Промес, например, не раз пытался сам решить эпизод, хотя его удары также точностью не отличались. Да и в целом с индивидуальным исполнительским мастерством у спартаковцев были очевидные проблемы. В середине второго тайма Джикия, подключившись вперед, сделал отличный пас на голову Жиго и тот, выпрыгнув выше всех, к сожалению, попал в стойку! Да и Ларссон вскоре опасно бил в очередной раз, но вновь без результата. То есть, спартаковцы всерьез прижали гостей к своим воротам, стараясь не сбавлять темп. Оставалось лишь забить хотя бы один гол… Запал понемногу иссякал… Поддержание такого темпа и эффективной игры требовало, конечно, и наличие хотя бы равноценного запаса. Увы, с этим у спартаковцев, как известно, есть проблемы. Вышедший на поле, к примеру, Ломовицкий вместо Айртона, в большей степени пытался найти себе место на поле, нежели сделать что-то иное. Да и острота впереди в отдельных эпизодах с уходом бразильца все-таки потерялась. Ближе к концу встречи Витория решил посадить на скамейку и Ларссона с Мозесом, которые в целом провели удовлетворительный матч, но не более. Схема этих замен была вполне себе обычная, только вот, скажем, перестроить игру впереди, дабы усилить эффективность атак спартаковцев, оказалось не просто.