ФК Спартак Москва новости, статьи, составы, переходы
Бесконечный крах России: маячит 16-е место в рейтинге УЕФА, можем пропустить Сербию, Хорватию и Норвегию

Кошмар российских клубов в еврокубках продолжается. «Спартак» максимально неловко проиграл «Легии», упустил очки для рейтинга УЕФА и усложнил задачу по выходу в плей-офф ЛЕ: дальше игры с «Лестером» и «Наполи».

«Зенит» смотрелся достойно даже на фоне победителя ЛЧ, но тоже никак не улучшил положение России в таблице коэффициентов. Да, можно надеяться минимум на евровесну хотя бы в Лиге Европы, но лучше просто дождаться игры с «Мальме».

А пока – оценим наши выступления в Европе. Уже идет третий год – и на всей дистанции все выглядит плачевно.

• Если отбросить квалификационные раунды, положение еще хуже: 7 побед, 12 ничьих и 33 поражения. 

• Главный клиент российских команд – Швейцария (3 победы, 1 поражение): «Спартак» дважды разбил «Тун», «Краснодар» обменялся уколами с «Базелем». Еще есть две безответные победы над турецким футболом («Краснодар» против «Трабзонспора»). Наиболее приятный сюрприз: 2 победы и 2 ничьих с Францией («Зенит» успешно играл против «Лиона», «Краснодар» – против «Ренна»).

• На этом позитив заканчивается. В очных матчах мы уступаем командам из Португалии, Германии, Испании, Болгарии, Италии, Венгрии, Грузии, Израиля, Бельгии, Англии, Австрии, Хорватии, Нидерландов, Польши и Сербии. Удивительно длинный список всего для двух с небольшим сезонов. 

• Самое символичное противостояние – против Португалии (2 победы, 6 поражений). Еще недавно Россия стояла выше в рейтинге УЕФА, несмотря на стабильно успешные европоходы «Бенфики» и «Порту». Теперь Португалия штурмует Францию в таблице коэффициентов, а Россия все падает и падает. 

Россия будет 16-й в рейтинге УЕФА при нынешней динамике результатов. Ниже Норвегии, Хорватии, Швейцарии и Сербии

Портал Cassiesa, специализирующийся на подсчете рейтинговых очков для таблицы коэффициентов, показывает не очень приятный исход для российских команд. Если результаты клубов не улучшится, Россия по итогам сезона-2021/22 спустится на 16-е место.

Такое падение – катастрофа. 16-е место в таблице дает ничтожное представительство в Европе: чемпион выходит в первый квалификационный раунд ЛЧ (ниже только предварительный раунд), еще три команды (обладатель кубка, 2-е и 3-е места) начинают в квалификации Лиги Конференций.

Гарантий участия в групповом этапе просто нет. 

Еще показательнее – движение по рейтингу УЕФА наших потенциальных соседей. 

Норвегия и Сербия методично поднимаются со дна таблицы, Хорватия (вспомните загребское «Динамо», которое проходило ЦСКА, а потом и «Краснодар») тоже улучшает положение, Швейцария возвращает привычный уровень, немного знобит Австрию и Бельгию, но в потенциальном рейтинге они обходят Россию на 5-7 позиций. 

Выглядит пугающе? Нужно срочно набирать очки.

«Легия», АЕК, «Санкт-Галлен» – классика Федуна. Почему проект всей его жизни – сплошное безумие?

«Я никогда не сдаюсь». Руй Витория снова отбивается – и не хочет уходить из «Спартака»