ФК Спартак Москва новости, статьи, составы, переходы
До «Локо» Сычев отыграл год в «‎Марселе»: вывел клуб в ЛЧ, стал любимчиком «‎Велодрома», но голы давались тяжело

Теперь его бывшие сыграют в Лиге Европы.

Сегодня «‎Локомотив» стартует в Лиге Европы домашним матчем с «Марселем». Команды еще не играли друг против друга, но их связывает Дмитрий Сычев. В России он ярко сверкнул в «‎Спартаке», но легендой стал уже в «Локо» – туда перешел в 2004-м как раз из «Марселя».

Вспоминаем французскую командировку главной надежды российского футбола начала нулевых.

После разрыва со «‎Спартаком» Сычев мог перейти в киевское «‎Динамо». А прямо перед трансфером в «‎Марсель» его мог перехватить «‎Лацио»

ЧМ-2002 сделал Дмитрия Сычева кумиром России. 18-летний нападающий заработал пенальти в ворота Туниса, забил Бельгии, но этого не хватило для выхода из группы. Слезы Сычева стали тогда символом не только разочарования, но и надежды. Казалось, впереди у юного нападающего большая карьера, «‎Спорт-Экспресс» писал про интерес «‎Ювентуса», «‎Баварии» и «‎Реала».

В августе 2002-го «‎Спартак» пытался переподписать контракт с Сычевым, но игрок вдруг подал заявление о расторжении контракта. Точная причина неизвестна до сих пор.

Несколько лет назад Сычев в интервью «Спорт-Экспрессу» загадочно сказал: «‎Изначально покидать «Спартак» не собирался, меня все устраивало. Решиться на этот шаг вынудил инстинкт самосохранения. Стало страшно за свою жизнь. Олег Иванович Романцев потом сказал, что в принципе не допустил бы такой ситуации, если б руководил клубом. Но у власти в «Спартаке» были другие люди. С ними и случился конфликт».

КДК РФС дисквалифицировал Сычева на 4 месяца. Ближе к концу дисквалификации Дмитрий уехал в Киев и даже подписал какие-то бумаги с «‎Динамо», по версии клуба – предварительный контракт. Но в конце декабря 2002-го Сычев объявил о переходе в «‎Марсель». «‎Динамо» пыталось оспорить переход, но ФИФА и РФС встали на сторону французов, которые согласовали также трансфер со «‎Спартаком» за 3 млн евро.

Кстати, Сычева у «‎Марселя» мог перехватить другой соперник «‎Локомотива» по Лиге Европы – «‎Лацио». «‎Руководители «‎Лацио» были одновременно со мной в Москве», – рассказывал тогдашний президент марсельцев Кристоф Буше.

В «‎Марселе» очень верили в Сычева. Тренер выпускал в основе, на «‎Велодроме» вывесили российский флаг и придумали чант в его честь

Главный тренер «‎Марселя» Ален Перрен лично добивался перехода Сычева: «‎Он очень подвижный, хорошо читает игру и забивает голы. Мы заполучили игрока, с которым связываем много надежд. Он точно соответствует тому профилю, который мы искали».

Доверие тренера проявлялось не только на словах. Сычев дебютировал за «‎Марсель» уже 14 января 2003-го, выйдя в концовке домашнего матча с «‎Ренном». На фанатской трибуне «‎Велодрома» тут же взвился большой российский флаг. «‎Когда шел к бровке от скамейки запасных, весь стадион вдруг начал петь «‎Калинку». Было неожиданно, но приятно», – говорил Дмитрий.

Через четыре дня Сычев впервые вышел в старте – в 1/8 финала Кубка лиги против «‎Кретея» из Лиги 2. «‎Марсель» разгромил соперника 4:0, а россиянин провел полный матч и забил свой дебютный гол во Франции. И отдал честь в стиле Дзюбы на ЧМ-2018.

В конце января пришел и первый гол в Лиге 1 – в ворота «‎Ниццы». В следующем туре Сычев снова забил – победный гол в ворота «‎Гавра». После этого Дмитрий стал твердым игроком стартового состава – до конца сезона-2002/03 он не пропустил ни одного матча, а в 9 из 12 игр выходил в основе. Правда, трансформация джокера в игрока старта шла тяжело, Сычев не забивал девять матчей подряд. Голы не давались всему «Марселю» – всего 7 забитых мячей на этом отрезке.

«‎Марсель» дотянулся до третьего места – в том числе, благодаря победе над «‎Бастией» 2:1 за три тура до конца чемпионата, в которой Сычев наконец-то забил.

Все голы в первые полгода во Франции Сычев забил на «‎Велодроме». Марсельские фанаты посвятили ему персональный чант, скандируя фамилию игрока на мотив все той же «‎Калинки».