ФК Спартак Москва новости, статьи, составы, переходы
Возможно, это новый спортдир «Спартака»: начинал журналистом, привез Дибалу в «Палермо» (или нет), работал в «Челси» и «ПСЖ»

Интересная личность.

«Спартак» после ухода Дмитрия Попова ищет нового спортивного директора – и рассматривает сразу несколько кандидатов. Среди них (и вполне вероятный вариант) – скаут «ПСЖ» Лука Каттани. «Летом консультации с ним уже вела Зарема Салихова, которая хорошо знакома с итальянцем», – цитирует «Чемпионат» источник.

•‎ Каттани работает в Париже с 2018-го – его туда привел руководитель скаутского отдела Луиш Афонсу, близкий человек бывшего спортдиректора «ПСЖ» Антеру Энрике. Перед этим он чуть-чуть поработал в скаутском отделе «Челси».

•‎ Его карьера начиналась в журналистике. Он был колумнистом в нескольких итальянских изданиях и часто появлялся в программах канала Telelombardia как приглашенный эксперт и аналитик по трансферам. Каттани был специалистом по «Роме», потому что болел за римскую команду.

•‎ В 2011-м он получил пост в «Палермо» – стал спортивным директором по приглашению Маурицио Дзампарини. Каттани работал на «Палермо» до этого – объездил кучу стран в поисках новичков для команды и заслужил доверие владельца (вспоминая, кто такой Дзампарини – это достижение). 

Он быстро стал главой скаутского департамента «Палермо» и продолжал даже как босс ездить за границу, чтобы лично смотреть потенциальных новичков. В 2010-м он получил лицензию спортивного директора, а вскоре и четырехлетний контракт.

•‎ Правда, отработал он только два года: в 2013-м стал спортивным директором «Новары». Но зато за время в «Палермо» он нашел Пауло Дибалу. Вот как рассказывал сам Каттани: «В 2011-м я поехал в Кордобу, чтобы совершить трансфер Франко Васкеса. Боссы «Бельграно» организовали ужин, на котором я столкнулся с президентом «Институто», другой городской команды. И он сказал: «У нас есть в молодежке парень, который сильнее Васкеса».

Так Каттани узнал про Пауло Дибалу – и признался, что до этого за ним не следил, так как он не сыграл за основу команды из второго дивизиона, а еще был в дубле. Он начал за ним наблюдать – и в итоге без проблем убедил Дзампарини: «Он тоже влюбился в него с первого взгляда».

Правда, у тогдашнего спортивного директора «Палермо» Шона Сольяно другая версия: именно он нашел Дибалу и отправил за ним Каттани. Ему предложил посмотреть за юным Пауло агент, и он дал задание Каттани. «Я посмотрел видео и был впечатлен. Я попросил съездить Каттани, он позвонил и остался доволен». Но подписали Дибалу уже без Сольяно – его уволили.