ФК Спартак Москва новости, статьи, составы, переходы
Борис Игнатьев: «Пока Руй Витория не сумел «переломить» игроков «Спартака»

Заслуженный тренер страны Борис Игнатьев рассуждает о качестве игры, показанной в дерби ЦСКА – «Спартак».

«Я думаю, что качество игры, которое показали цска и «Спартак» взаимосвязано с общим качеством футбола, который мы видим в нашей Премьер-лиге.

Конечно, какой-то части болельщиков достаточно и того, что есть победный счет, итоговый результат. Но многие, даже несмотря на положительный результат, а я сейчас рассуждаю не только о минувшем дерби, все-таки дают свою оценку и игре. Тем более, если мы говорим о цска и «Спартаке», о наших футбольных флагманах. Они, как и еще ряд некоторых команд, которые приучили нас к тому, что находятся на передовых позициях. По результатам, по качеству показываемого футбола. Они формируют у болельщиков представление о российском футболе».

«Что касается дерби… Скажу так: обе команды, в этом сезоне играют с новыми главными тренерами, обе команды в поиске своей игры. Пока этот процесс идет нелегко, что-то получается эпизодически, а что-то нет. Многие, допустим, оценивают действия команд с точки зрения атакующих порядков. Не доводится игра до своего логического завершения – нет положительного результата».

- Кстати, при Тедеско спартаковцы все-таки забивали.

– Он, возможно, приучил футболистов стараться играть на высоких скоростях. Португальский тренер стал приобщать футболистов к иному – к игровой совместимости. Они должны были сблизиться по пониманию и, тем самым, приобщиться к игровой культуре. И поначалу дело пошло. Мяч стал достоянием большой группы игроков. Но все-таки где-то что-то он упустил, что-то недоучел и, тем самым, не продолжил правильно начатую им работу. Когда мы видели и качество, и зрелище, и результат.

- Не исключаю, что Руй Витория все-таки попал под прессинг тех скандалов, которые возникали внутри клуба, бесконечной смены менеджеров различных звеньев. Сейчас у него нет даже постоянного переводчика, как я понимаю. И это профессиональный клуб с такими великими традициями…

– Конечно, такие вещи не оздоровляют обстановку. Я бы добавил сюда и невнятно проведенную трансферную кампанию... Сейчас спартаковцы все-таки играют ближе к футболу Тедеско. Витория не сумел «переломить» игроков, перестроить их на свое видение футбола. Пока не сумел или нет – увидим. Есть хорошее желание, хорошее стремление, но нет высокой футбольной культуры. «Спартак» действует на индивидуальном проявлении своих качеств. На каком-то игровом стереотипе. Хотя, Тедеско ведь тоже долго мучился.

- Так ведь игроки – профессионалы. Они, что, не понимают требований Витории или не хотят их принимать?

– Профессионалы… Нет, нет, тут это не проходит. К манере работы, к видению и понимаю футбола каждым новым тренером, к его требованиям надо обязательно подстроиться. И второй момент – не могут, не должны в команде играть однотипные футболисты. Должен быть условный Гаврилов, затем Шавло, Черенков, Буряк… И при этом еще Блохин. А сейчас у спартаковцев атакующие футболисты однотипные, их кто-то должен объединять. Должна быть сцепка. Но, нет Гаврилова, который бы говорил: ты беги сюда, ты – сюда, а ты – оставайся здесь. У «Спартака», допустим, есть Зобнин. Но он такой же, как и игроки атаки, Умяров – не наездник, он сам еще «под седлом». А впереди – игрок получил мяч и начинает забег: то ли по центру, то ли со смещением в центр и ударом по воротам. Получится, не получится – как пойдет. Пока вот такая игра…

Источник