ФК Спартак Москва новости, статьи, составы, переходы
Рейтинг самых унизительных поражений российских клубов в Европе

К сожалению, случаи, которые будут описаны в данной статье повторяются всё чаще. Систематически всё идет от деградации российского футбола и, как следствие, ухудшающегося положения страны в таблице коэффициентов УЕФА. На фоне отрицательного предлагаем вам вспомнить прошлое. Когда-то подобные неудачи были недоразумением или случайностью. На сегодня поражение от скромного "Ракува", если не закономерность, то, по крайней мере, борьба на равных, где может победить любая из команд.

Сезон-1993/1994. 1-й раунд Кубка обладателей Кубков. «Маккаби» Хайфа 3:1 «Торпедо» (Москва)

После положительных 1:0 у себя дома, "автозаводцы" на чужбине устоять не смогли. В то время израильские клубы были значительно скромнее, поэтому для тогдашнего крепкого российского клуба такой результат стал полной неожиданностью.

Сезон-1997/1998. 2-й квалификационный раунд Лиги чемпионов. «Кошице» (Словакия) 2:1 «Спартак» (Москва)

Пройти в групповой этап действующему чемпиону России помешал словацкий клуб. "Спартак" с позором вылетел, но позже дошел до полуфинала Кубка УЕФА.

Сезон-1999/2000. 2-й квалификационный раунд Лиги чемпионов. "Мёльде (Швеция) 4:0 ЦСКА (Москва)

В Москве ЦСКА уверенно разобрался со шведами (2:0). Однако в гостях армейцы "упали в грязь лицом". Пожалуй, данное поражение является самым позорным для отечественных клубов в 90-ые.

Сезон-2000/2001. 1-й раунд Кубка УЕФА. «Виборг» (Дания) 1:0 ЦСКА (Москва)

Начать новое столетие с победы в еврокубковом матче ЦСКА всё же не удалось. "Виборг" продолжил начатое "Мёльде".

"Алания"(Владикавказ) 0:3 "Амика" (Польша)

Сопротивления ни дома, ни на выезде (0:2) от российской команды болельщики не увидели. Чемпион России-1995 года продолжал уходить в закат.

Сезон-2003/2004. 2-й квалификационный раунд Лиги чемпионов. ЦСКА (Москва) 1:2 «Вардар» (Македония)

Газзаев разогнал команду до больших оборотов. В чемпионате армейцы лидировали, но развить параллельный успех им не удалось. "Вардар" - тот случай, когда не знаешь, что хуже: македонцы или шведы?

Сезон-2006/2007. 1-й раунд Кубка УЕФА. «Зюлте-Варегем» (Бельгия) 2:0 «Локомотив» (Москва)

Противостояние с "Хапоэлем" сюда включать не стали, но "Зюлте-Варегем" стал визитной карточкой для болельщиков "Локо" на долгие годы.

Сезон-2007/2008. Групповой этап Кубка УЕФА. «Спартак» (Москва) 1:2 «Неймеген» (Нидерланды)

Сейчас "Неймеген" даже не участник голландского "Эредивизи". Тогда он не входил в число топ-клубов своей страны, но гостевая победа над "Спартаком" оставляет в памяти эту команду. Победный гол на счету Лассе Шоне (может слышали про такого).

Сезон-2008/2009. 3-й квалификационный раунд Лиги Европы. «Сент-Патрик» (Ирландия) 1:0 «Крылья Советов» (Самара)

После "Москвы" Леонид Слуцкий принялся творить чудеса с "Крыльями", но полет закончился на дебюте в Лиге Европы. Ирландцам мы еще не проигрывали...

Сезон-2010/2011. Раунд Плей-офф Лиги Европы. "Локомотив" (Москва) 1:1 (пен 4:3) "Лозанна" (Швейцария)

"Локомотив" продолжил показывать своё небрежное отношение к Лиге Европы. Хозяев спас гол Алиева, но по пенальти швейцарцы зацепили важную победу. Позже "Лозанна" попала в группу с ЦСКА. Армейцы, к слову, поставили их на место (3:0, 5:1).

Сезон-2012/2013. 4-й квалификационный раунд Лиги Европы. ЦСКА (Москва) 0:2 АИК (Швеция)

Позже все скажут, что Слуцкий сделал ставку на чемпионат, не придав значения второму по значимости клубному турниру Европы. Однако, тот состав "красно-синих" принимал шведов с преимуществом гостевой победы (0:1). Это не помогло. Как итог - вылет.

Сезон-2013/2014. 4-й квалификационный раунд Лиги Европы. «Спартак» (Москва) 2:4 «Санкт-Галлен» (Швейцария)

Вспоминали, вспоминали "Кошице", но "перебить" ту карту может и "Санкт-Галлен", разобравшийся с командой Карпина в Химках. Элемент случайности исключается, ведь гости владели инициативой.

Сезон-2014/2015. 4-й квалификационный раунд Лиги Европы. "Локомотив" (Москва) 1:4 "Аполлон" (Кипр)

За пару лет до этого с "Аполлоном" знакомилась "Сибирь". Имея большие проблемы в Премьер-Лиге, новосибирцы уделили должное внимание еврокубку, выбив скромный кипрский клуб. "Локомотив" устоять перед киприотами не смог.

Сезон-2016/2017. 3-й квалификационный раунд Лиги Европы. «Спартак» (Москва) 0:1 АЕК (Кипр)

АЕК, пожалуй, закрывает "тройку" громких неудач "красно-белых" на данный момент. Для нового наставника москвичей Дмитрия Аленичева поражение от киприотов стало роковым, а для всего "Спартака" мега-определяющим, ведь дальше команду возглавил Массимо Каррера.

Сезон-2019/2020. 2-й квалификационный раунд Лиги Европы. «Арсенал» (Тула) 0:1 «Нефтчи» (Азербайджан) (Первый матч - 0:3)

Туляки крайне неудачно дебютировали в еврокубках. "Нефтчи" заслуженно прошел дальше, доминировав в обоих матчах. Случайностью данный факт не назовешь.

Сезон-2020/2021. 2-й квалификационный раунд Лиги Европы. "Локомотив" (Тбилиси) 2:1 "Динамо" (Москва)

"Динамо" недооценило своего соперника из Грузии. Одноматчевое противостояние сыграло на руку "Локомотиву", хотя неизвестно, как бы сыграло "Динамо" в Москве. Футбол не терпит сослагательных наклонений.

P.S. Данный рейтинг построен исключительно на моем субъективном мнении. Если у вас в воспоминаниях существуют дополнения к вышеуказанному, то я жду их в комментариях! Конечно, этот, да и прошлые два года могут знатно пополнить текущий список, но обойдемся без "Лудогорца" и "Ракува".