ФК Спартак Москва новости, статьи, составы, переходы
«Спартак»: пора забивать голы!

Завтра «Спартак» играет с «Уфой» на своем поле.

Красно-белым предстоит сложный матч. Да, соперник идет в турнирной таблице хуже, чем спартаковцы, поскольку занимает двенадцатое место, отставая от красно-белых на два очка. Однако это еще ничего не значит по большому счету. Если брать статистику личных встреч, то «Спартак» уступает в количестве побед: четыре против шести. Бывало, что спартаковцы побеждали «Уфу» со счетом 3:1, однако самый неприятный счет – 3:0 был зафиксирован именно на поле «Открытие Банк Арены» и случилось это в апреле нынешнего года. Тогда победили гости. Поражение спартаковцев, конечно, вышло очень неприятным, так что пришла пора брать реванш. Насколько это реально? В футболе ничего нереального, как правило, не существует. Да и почему бы красно-белым не взять три очка? Отступать-то по сути некуда. И не сказать, что команда играет слабее тех, кто идет сейчас выше по турнирной лестнице. Только вот голов в ворота соперников практически нет. Исключением стала игра с «Химками», когда забили три мяча, а в остальном просто слезы: не больше одного мяча. Ситуация, конечно, печальная, но вот ведь парадокс: моментов для взятия ворот соперника хватает. Просто надо забивать! То, что раньше умели делать и Понсе, и Ларссон, и Промес, и Соболев. И куда все вдруг ушло? Прямо заговор какой-то…

Впрочем, посмотрим, что принесет матч с «Уфой». После дисквалификации, которое пришлось на дерби, вернулся в строй Соболев. Обычно футболисты стараются не допускать таких осложнений, которые сказываются на участии именно в самых важных встречах, но тут получился обратный вариант. Перед игрой с ЦСКА Соболев получил желтую карточку в двух матчах подряд. Да и в принципе четыре предупреждения в восьми поединках чемпионата многовато для форварда. Интересно, что три карточки пришлись на игры, в которых Соболев выступал на протяжении всех 90 минут. Может быть не выдерживает нагрузку полного матча и где-то на фоне усталости теряет быстроту, скорость принимаемых решений в единоборствах?

Но в любом случае, если Понсе все-таки забил три мяча, то один гол Соболева (с пенальти), один Промеса и ни одного (!) у Ларссона – это катастрофически мало для такой группы атаки. Они вместе забили столько же, сколько один Зобнин, играющий в опорной зоне! Впрочем, в этом матче против «Уфы» Зобнин команде не помощник. К сожалению, потому что повреждение икроножной мышцы в матче Лиги Европы против «Легии», выбило Романа сразу на месяц. Да и то неясно, в какой форме он будет после завершения лечения. А, что такое месяц для «Спартака», если начинать отсчет с середины сентября? Это матчи в чемпионате страны против «Уфы», «Ахмата», «Динамо». 24 октября игра с «Зенитом» в Санкт-Петербурге. Будет ли Зобнин в порядке к тому времени – большой вопрос. Кроме того, встречи в Лиге Европы с «Наполи» и «Лестером». С англичанами поединок в Москве запланирован на 20 октября. И тут неясно, сможет ли Зобнин восстановиться к этой дате и главное – сможет ли он помочь команде?

Пока в игре с ЦСКА мы увидели на поле в паре с Умяровым молодого Литвинова. Эта замена лишний раз говорит о том, что много, тем более хороших футболистов, в команде не бывает. Лично я считаю, что Литвинов провел вполне неплохой матч, но ведь он был по сути «выдернут» из резерва, поскольку до того не выходил в стартовом составе «Спартак». Хотя, помнится, предыдущий главный тренер Доменико Тедеско в концовке прошлого сезона начал постоянно выпускать игрока на замену. Правда, количество сыгранных Литвиновым минут не наберется даже на один тайм, но кое-какого опыта игр в Премьер-лиге он набрался. Так что против ЦСКА выглядел не «гадким утенком». Дебютировал в стартовом составе и защитник Кофрие. Но так получилось, что мяч после того, как ударился о его ногу, влетел в ворота Максименко. Бывает. Невезение. Но, когда-то невезение должно все-таки закончиться. Как и вернется, думаю, умение забивать голы у тех, кто для этого и был приглашен в «Спартак». По крайней мере, оборона «Уфы» далека от безупречности в этом сезоне. А иначе-то как? И еще. Руй Витория привлек сейчас к работе с основой несколько молодых игроков: защитника Агапова, полузащитников Денисова, Маркитесова и Оганесяна. Может и из этой группы мы кого-то увидим в игре с «Уфой».