ФК Спартак Москва новости, статьи, составы, переходы
Как менялась стоимость состава «Спартака» за последние 10 лет

Sport24 продолжает считать деньги в российском футболе. Неделю назад мы рассказали о том, как за последнее десятилетие менялся состав «Зенита». Сегодня наш клиент — московский «Спартак». Разбираем, как менялась стоимость состава красно-белых, начиная с сезона-2012/13, кто был лидером команды в эти годы и как это все отражалось на игре в Европе. И сразу о правилах подсчета. 1. Все цифры взяты с портала Transfermarkt. 2. Стоимость составов указана на момент закрытия летнего трансферного окна каждого сезона. Без учета зимних трансферов.

Как видно на графике, состав «Спартака» колбасит. Дважды красно-белые пробивали отметку в 150 миллионов евро. В сезоне-2013/14 этому поспособствовала массовая закупка, когда в команду пришли Арас Озбилис, Денис Глушаков, Тино Коста и еще несколько легионеров. Но после этого пика случилось очередное падение. Спустя два сезона у красно-белых оказался самый слабый состав за последние десять лет. Но ни одна из этих крайностей не помогла — в те годы «Спартак» занимал 5-6 места. В чемпионский сезон «Спартак» тоже входил с составом дешевле 100 миллионов евро. Но здесь стоит отметить зимнюю кампанию в январе–феврале 2017-го. Команду пополнили Георгий Джикия, Александр Самедов, Луис Адриано и Александр Селихов. В итоге стоимость состава пробила сотню миллионов, а команда Массимо Карреры благодаря этому усилению уверенно добралась до первого за 16 лет чемпионского титула. В последующие два сезона «Спартак» дорожал, но результаты были хуже. Третье место в 2018 году, пятое — в 2019-м. Серебро с Доменико Тедеско было завоевано с третьим по дороговизне составом за последние десять лет. Теперь о Европе.

За последние девять сезонов (нынешний не считаем) «Спартак» трижды оказывался за бортом еврокубков. Еще три раза не проходил квалификацию. Еще дважды занимал последние места в группе. И лишь однажды — на следующий сезон после чемпионства — смог добраться до евровесны. Но вылетел в первом же раунде плей-офф в Лиге Европы. При этом с самым дорогим составом за последние десять лет красно-белые отметились худшим показателем в основной стадии еврокубков — последнее место в группе Лиге Европы. И о футболистах.

Хэдлайнером красно-белых последнего десятилетия остается Квинси Промес. В семи из десяти последних сезонов он был самым дорогим футболистом «Спартака». Единственное исключение — прошлый сезон. Квинси вернулся в Москву из «Аякса» зимой. До этого вакантное место занимал шведский форвард Джордан Ларссон. В единственный полный сезон отсутствия Квинси в «Спартаке» лидером по стоимости был Зобнин. Но здесь и конкуренция была не особо сильной — цена полузащитника сборной России в тот момент была меньше десяти миллионов евро. А до появления Промеса в «Спартаке» самым дорогим был итальянский защитник Сальваторе Боккетти, которого купили у «Рубина» всего за 4,5 миллиона.

Источник