ФК Спартак Москва новости, статьи, составы, переходы
Игорь Колыванов: «В игре «Спартака» присутствует нервозность»

По следам матча «Спартак» – «Уфа» (2:0) для нашего портала высказался нападающий сборных СССР, СНГ и России Игорь Колыванов, который с весны 2012-го до осени 2015-го был главным тренером команды из башкирской столицы.

Во главе с ним она поднялась в 2014 году из ФНЛ в премьер-лигу.

– Не сказал бы, что «Спартак» одержал безоговорочную победу, – сказал Колыванов. – В первом тайме он играл интереснее соперника. Тем более, что гости пропустили уже на 3-й минуте, а столь быстрые мячи всегда болезненны

.Во второй же половине «Уфа» создала два-три хороших момента. Да и в целом она смотрелась неплохо и по движению, и по самоотдаче. Просто на сей раз «Спартак» свои моменты реализовал. Причем, оба забитых мяча стали следствием грубых промахов защитников гостей.

Первый гол – результат ошибки центральных защитников, оставивших между собой коридор. Хотя, спартаковцы, надо отдать им должное, прекрасно воспользовались предоставленной возможностью. Всё было сделано своевременно: и великолепная передача Бакаева, который вложил мяч в ногу партнеру, и открывание Понсе, который умело обработал мяч и нанес точный удар.

Второй же гол «Уфа» и вовсе привезла себе сама. Сколько раз говорилось, что недопустимо делать поперечную передачу партнеру, который находится между двух соперников! Это часто приводит к «обрезам». Лучше уж Плиев развернулся бы и просто выбил мяч в аут.«Уфа» постоянно проваливает первые таймы, а потом бежит отыгрываться. Ранее она пропустила до перерыва два безответных гола во встречах с «Динамо», «Крыльями Советов» и «Сочи». В игре с «Динамо» сумела сравнять счет, да в самом конце соперник забил в третий раз. Теперь выровнять положение не получилось. «Спартак» есть «Спартак». У него исполнители более высокого уровня, чем у «Уфы». Перед началом сезона клуб даже собирался бороться за первое место.

– Не думаете, что после перерыва «Спартак» действовал, как говорится, по счету?

– Иногда владеющая преимуществом команда уверенно держит мяч и выглядит настолько солидно, что не дает усомниться в своем превосходстве. «Спартак» вроде бы играл спокойно, но все-таки в его игре просматривалась какая-то нервозность. Если бы пропустил, могла начаться паника. Достаточно вспомнить матч с «Сочи», в котором он открыл счет, а потом за короткий промежуток времени пропустил два гола.

Перед началом чемпионата мы видели воодушевленный «Спартак», который бежал вперед, создавал моменты и забивал. У него всё получалось. Сейчас же от него постоянно ждут прокола на ровном месте.- Может, от того, что он пропустил в концовках голы от «Легии» и цска, хотя выглядел предпочтительнее этих соперников?- «Спартак» в целом провалил начало сезона. В футболе самое главное – забитые мячи. Они обеспечивают кураж и уверенность в своих действиях. Когда раз не забиваешь, потом другой, третий, да еще, в конце концов, пропускаешь, настроение невольно падает.

- После уверенной победы над «Химками» в 7-м туре, казалось, кризис позади, но последовали два поражения подряд. Стоит ли говорить теперь, что наступил перелом?

– О прорыве рассуждать рано. До перерыва в связи с матчами сборных «Спартаку» предстоят на следующей неделе очень трудные выездные матчи с «Наполи» и «Ахматом». В Грозном тяжело всем, в Неаполе – тем более. Все-таки лидер итальянского чемпионата – пять побед в пяти матчах!

- Соболев отбыл дисквалификацию, пропустив дерби с ЦСКА, отдохнул, но вновь не был включен в стартовый состав. Руй Витория делает ставку в центре нападения на Понсе?

– На данный момент, видимо, тренер больше верит в аргентинца. Соболеву давали шанс в первых матчах, но он ничем себя не проявил. Ларссон тоже невыразительно начал чемпионат (шведа, получившего ушиб, не было даже в числе запасных). В «Спартаке» есть конкуренция за место в составе, а тренер сам себе не враг: выпускает того, кто, по его мнению, готов лучше.

– Разделяете мнение, что Виктор Мозес выглядит сейчас очень скромно?

– Старается, но мы не видим прежнего Мозеса, который бежал и шел в обводку. Многое зависит от физического состояния. Может быть, проблема в подготовке. Футболисты играют неровно. Один матч кто-то хорошо проведет, а потом его не видно. Наверное, спартаковцы не в оптимальном функциональном состоянии, если их не хватает на все 90 минут.

- Лучшим игроком матча с «Уфой» признали Промеса. Согласны с этим выбором?

– Промес забил гол, имел еще полумоменты. Но вообще-то и он сейчас не самые лучшие матчи выдает.

- Руй Витория вернул его налево с позиции «десятки». На ваш взгляд, это правильное решение?

– Да. Место Промеса – слева. Он любит обыгрывать на скорости с уходом в центр и ударом по воротам. А «под нападающими» теряется. Промес недостаточно креативный футболист, чтобыиграть на этой позиции. Там требуется особый талант, умение принимать нестандартные решения. Сыграть тонко – это не его.

- Бакаев оказался в роли свободного художника и отдал голевую передачу. Ему найдено применение?

– На самом деле, Бакаев мог сделать в матче больше. Предпосылки для этого были. Хромала реализация. Зелимхан запорол несколько выходов в атаку, бил неудачно. В его игре не хватает остроты. То последнего паса, то убедительного удара.

- «Спартаку» на позиции разыгрывающего нужен игрок типа Алекса?

– Бразилец был умница и при этом крепкий игрок, который, не только пасы раздавал, но и уверенно действовал в отборе. У него шикарная левая нога, и он, действительно, руководил центральной зоной.

- Клуб, между тем, считал приоритетным поиск в межсезонье правого защитника.

– Да бог с ним! Хорошего опорника в команде нет.

Источник