ФК Спартак Москва новости, статьи, составы, переходы
Башкирию взяли, на очереди Кампания. Но верится слабо

«Безволье — хлябь, где тонет всё благое». Именно такими словами фанаты встретили «народную команду» в субботней игре против футбольного клуба «Уфа». О безволье футболистов «Спартака» в нынешнем сезоне рассуждают очень много. И после дерби эти рассуждения лишь усилились. Команде не хватало то ли понимания того, что делать с мячом в завершающей трети, то ли желания. Но получилось как получилось.

Перед игрой с «Уфой» закрадывались некоторые опасения, учитывая насколько неудобный соперник для «Спартака» команда из Башкортостана. Весной команда Стукалова не оставила шансов коллективу Тедеско. 3:0. И это ещё «Спартак» в тот момент был в хорошей форме, боролся за Лигу Чемпионов. Казалось, в дождливый московский вечер в Тушине «Спартаку» с уфимцами будет тяжело.

Начало матча. Гол Понсе. И «Уфа» встала. А «красно-белые» на кураже понеслись прессинговать, атаковать, бить по воротам. Пожалуй, с начала чемпионата это лучший первый тайм «Спартака». И вот в этом поединке глаза горели почти у всех, и о безволье на время было забыто. Прекрасный матч провёл Зелимхан Бакаев, второй подряд сильный матч выдал Литвинов, который обретает уверенность с каждой минутой пребывания на поле. Активно сыграли фланги, Понсе забил, Квинси воспользовался ошибкой Плиева (вызванной отличным прессингом) и тоже забил. Надежно сыграла защита, Кофрие даже пытался подключаться к атакам. И, кажется, если бы не Беленов (и штанга в моменте с ударом Ломовицкого), счёт мог быть крупнее.

И вроде бы следует вновь воскликнуть «Ну вот! Жизнь налаживается, есть победа», но я бы эмоциям не поддавался. Дело в том, что последние две победы «красно-белые» одержали в матчах со «стыковыми» командами: «Химки» и «Уфа» идут сейчас в последней четвёрке команд. И гордится победами над двумя аутсайдерами не стоит.

А дальше Неаполь. Сумасшедший «Наполи» не потерял очков в Серии А от слова «совсем» — 6 побед в 6 матчах, с разницей мячей 16:2… Разница в классе очевидна. Сложно представить за счёт чего «Спартак» может увезти хотя бы ничью из Кампании. Но я попробую пофантазировать:

1. Банальное везение. Когда-то же фортуна должна повернуться к «Спартаку» лицом. Слишком уж много не забито в этом сезоне из-за того, что «не повезло». Допустим, в четверг не будет везти «Наполи», а «красно-белые» свой единственный момент реализуют.

2. Недооценка соперника. Наверняка в Неаполе осведомлены положением дел в РПЛ и знают, на каком сейчас месте идёт «народная команда». В связи с этим итальянцы выйдут на матч спустя рукава, а «спартаковцы», напротив, будут умирать на поле и показывать свой лучший футбол. В такое верится с трудом, но вдруг?!

Что точно можно сказать после игры с «Уфой» — настроение в команде вроде бы улучшилось. Характерный жест Бакаева в подтрибунном помещении в конце второго тайма лишь подтверждает это. Но одного настроения будет очень мало, чтобы противостоять лидеру Серии А и, похоже, одному из фаворитов текущего розыгрыша Лиги Европы.