ФК Спартак Москва новости, статьи, составы, переходы
«Спартак»: в ожидании «Наполи»

«Спартак» начинает подготовку к игре с «Наполи».

Победив «Уфу», да еще с сухим счетом, «Спартак», похоже, посеял некоторые сомнения среди тех специалистов и аналитиков, которые рассчитывали увидеть в этом матче очередную неудачу красно-белых. Кто-то взял паузу, решив, видимо, продлить ее до встречи с «Наполи» в Лиге Европы, ожидая непременного поражения в Италии, а кто-то неожиданно заговорил о «преодолении кризиса», в который впал «Спартак» до победы над «Уфой». Однако, кризисы, если они есть, не приходят и не уходят за один день. А потому, я бы, например, не стал так уж откровенно рассуждать о каких-то кризисных явлениях в игре команды. Трясет, скорее всего сам клуб, с его постоянными кадровыми изменениями. После матча с «Уфой», например, на пресс-конференции главного тренера Руя Витории тренеру помогал с переводом некий импозантный человек с усами, с которым Витория дополнительно обменялся парой слов после окончания этого мероприятия. Очередной временный переводчик или это специалист, взятый для прохождения своего рода стажировки? Не знаю. На бровке поля Витория сам разговаривал с игроками, выпуская кого-то на замену, по-отечески обнимая каждого и, что-то разъясняя на листе бумаги. Возможно, что каких-то английских слов им и хватало для общего понимания сути дела.

Конечно, этот вопрос не столь глобальный в общем устройстве клубного менеджмента, однако, кое-о чем все-таки говорящий. Помнится, в конце 70-х – начале 80-х, разъезжая по стране в командировках, я оказался в команде «Крылья Советов». Тогда еще в Куйбышеве. Там произошла очередная смена главного тренера, за которой последовали отставки начальника команды и не только. Попав на базу команды, я увидел растерянного нового главного тренера, бывшего игрока «Крылышек», который, разводя руками. говорил мне: «понимаете, у нас в знак протеста смены главного тренера даже уборщицы ушли и забрали с собой тряпки для мытья полов. Ерунда, вроде бы, а меня трясет. Порядок должен быть во всем: от выплаты зарплаты в срок до наличия банок с огурцами на базе и вот этих-самых тряпок»…

Есть такое ощущение, что Руя Витория тоже порой потряхивает, но он, как человек опытный, держится молодцом, стараясь сохранять присутствие духа. С прессой, тем более. После победы разговаривал предельно корректно и даже удивился, что вопросов после матча оказалось немного. С другой стороны, он уже не раз говорил, что сдаваться не привык и будет стараться исправить ситуацию до тех пор, пока позволяют обстоятельства. Пока, правда, эти обстоятельства не слишком идут ему навстречу. И уже становится всё более очевидным, что Витории ждать какой-то помощи в укреплении состава в лучшем случае придется до зимней паузы. И то – не факт, потому что многое, если не все, будет зависеть от будущих результатов команды и судьбы самого португальского специалиста в «Спартаке».

Многие из болельщиков сейчас сетуют на то, что в нынешней ситуации игры в Лиге Европы команде совершенно ни к чему. Игроки еще больше устанут, могут получить ненужные травмы. Психологические, в том числе. Но, я всегда говорил и буду говорить, что, даже находясь не в лучшем нынешнем виде, спартаковцы должны играть в Европе. Там идет реальная проверка твоих сил и способностей. Там проверяется настоящий уровень. Всего, в том числе и той самой психологии, с которой многие из наших команд, попадающих даже на средних по уровню европейских соперников, сегодня не дружат. Но, главное, там приобретается необходимый опыт… Имя, наконец. А «Спартак» не может и не должен жить одним прошлым. Что для своих болельщиков, что для тех же спортивных агентов, которые пытаются привезти в команду стоящих игроков. В прямом и переносном смысле стоящих. Уровень нашего чемпионата – специфический. И теснота в таблице подчас возникает из-за того, что нет команд-лидеров. За исключением, может быть «Зенита»… Кого кроме него, вы можете сходу назвать, не задумываясь? Беда с этим. Потому и рынок для нас непомерно тяжелый, о чем приходится часто повторять, вспоминая слова Сергей Родионова. Но он-то по большому счету был прав. Болельщики любят оценивать легионеров по именам и их стоимости. И что? Вот, допустим, привезли из Бельгии сравнительно не дорого стоящего защитника Кофрие. Я написал – «кот в мешке». Многие с этим согласились, кто-то нет, однако не в этом дело. Ему сразу придумали кличку Антифриз и поместили в раздел провальных покупок. А этот рыжеволосый защитник первый раз вышел на замену, а потом два матча отыграл с первой до последней минуты. И вполне себе нормально отыграл. Да, был отскок от него в поединке с ЦСКА, но это футбол, он-то сам пытался среагировать на опасный удар. А так – старается играть внимательно, цепко, в борьбе крайне неуступчив. Получил в первом матче желтую и дальше, похоже, понял, что можно и без них противодействовать нашим игрокам. По крайней мере, с лидером атак «Уфы» Агаларовым справлялся спокойно и без штрафных.