Фан-клуб Спартак новости, статьи, составы, переходы
«Спартак» победил «Енисей» убедительно, хотя мог забить и больше

«Спартак» забил три гола и обыграл «Енисей» в полуфинале Кубка России – 3:0!

То, что главный тренер спартаковцев Паоло Ваноли сделает изменения в стартовом составе по сравнению с матчем против «Урала, сомнений не вызывало. Они и произошли. Вернулась вся дисквалифицированная накануне троица: Джикия, Жиго, Мартинс. Опять с первых минут вышел Пруцев, вернулся в стартовый состав Бакаев, ну и впереди тренерский штаб решил все-таки «разбить» атакующий дуэт Соболева с Николсоном, оставив Соболева в резерве. С другой стороны, атакующий «кулак» в лице Николсона, Промеса, Бакаева и Мозеса тоже выглядел вполне впечатляюще. В воротах Селихова сменил Максименко. Тренерский штаб не забывает при возможности заниматься ротацией вратарей… Не оказалось в заявке Зобнина, который не доиграл матч с «Уралом». О какой-то серьезной травме Романа «Спартак» не сообщал, так что вполне возможно, что Ваноли решил поберечь игрока перед «Зенитом», если у Зобнина все-таки имелось какое-то повреждение. И по-прежнему отсутствует какое-либо упоминание об Умярове. Получалось, что без сдвоенного центра нападения спартаковцы были склонны применить схему с тремя центральными защитниками, нежели 4-4-2, что так неплохо выглядело в игре с «Уралом».

Не знаю, может быть спартаковцы все-таки не слишком настроились на эту игру, только вот «Енисей» выглядел первые минут 20 гораздо интереснее. Красноярцы не стали ставить «автобус», а попросту завладели мячом и заставляли хозяев поля в основном наблюдать за тем, как гости стараются что-то создать у ворот Максименко. Создавать, правда, ничего интересного не получалось, однако «Спартак» и вовсе оставался без мяча. Игроки обороны чуть что старались отдавать передачу назад Максименко, в середине интереснее других выглядел Промес, а Бакаев почему-то излишне оставался недоволен действиями партнеров, хотя успевал и рывки делать. Правда, передерживал порой мяч, и ошибок совершал не меньше, чем остальные. Ну, и опять напомнила о себе этакая болезнь игроков атаки, когда они забирались в положение вне игры, а потому перспективные атаки срывались.

Когда же первые минут 20, о которых я уже упомянул прошли, у спартаковцев получилась наконец результативная контратака: Мартинс разрезающим пасом выел вперед Промеса и тот не промахнулся – 1:0! Что началось потом? «Енисей» словно встал, видимо, игроки все-таки устали соревноваться со спартаковцами в таком темпе, а оборона начала допускать одну серьезную ошибку за другой. И тут футболисты «Спартака», создавая чуть ли не идеальные моменты для взятия ворот, начинали бездарно их транжирить. Следовали выходы один на один с вратарем, в штрафной площади «Енисея» защитники выглядели растерянными, а игроки «Спартака» продолжали разбазаривать моменты… С такого, например, момента у ворот «Енисея» начался и второй тайм, когда Промес промедлил с ударом, выйдя один на один с вратарем. «Спартак» начинал пугать своих болельщиков, играя так, что любая контратака красноярцев могла завершиться удачно и тогда… Но все-таки «Спартак» дожал соперника. В игре со «Спартаком» обороне «Енисея» приходилось играть очень внимательно и собранно. Это, конечно, занимало у них немало физических сил и психологических эмоций, так что любая оплошность могла завершиться голом. Что и произошло вскоре, когда Бакаев справа у угла штрафной получил мяч из глубины поля, сместился чуть левее и точно пробил – 2:0.

Впрочем, «Енисей» мог довольно быстро, как показалось, отыграть один мяч. В одной из атак красноярцев Карасев долго слушал подсказку ассистентов, но все же скорее гола не было, поскольку мяч полностью не пересек линию ворот. Максименко все-таки спас ситуацию. И, возможно, этот эпизод несколько подорвал психологическое состояние гостей. Все-таки отыграть два мяча у спартаковцев – это дело непростое. Ну, а дальше все продолжилось в том же ключе: спартаковцы опасно врывались в штрафную, но либо медлили с завершающим ударом, либо передерживали мяч, не отдавая его партнеру, который находился в лучшем положении, либо забивали, но перед этим забирались в положение вне игры… Пока в самом конце Соболев не нанес точный завершающий удар – 3:0!

Вот такой получилась эта полуфинальная игра у спартаковцев. Голы были, и они вывели красно-белых в финал. Осталось сделать один, хотя и главный шаг – в финале с «Динамо». В полуфиналах они заочного победителя не выявили: обыграли своих соперников с одинаковым счетом.

Александр Владыкин