Фан-клуб Спартак новости, статьи, составы, переходы
«Приходите в мой дом, мои двери открыты…», – песня, которую включали на повторе игроки «Енисея» перед матчем со «Спартак

«Спартак» победил «Енисей» и впервые за долгое время прошёл полуфинальную стадию кубка страны. В XXI веке красно-белые дважды выходили в финал: в 2003 году москвичи были сильнее «Ростова», а в 2006 году проиграли ЦСКА. Какой результат будет 29 мая, предсказать однозначно не сможет даже самый точный прогнозист. Уж сильно непредсказуемые соперники в финале.

Перед началом матча с красноярской командой поймал себя на мысли, что переживаю за результат. Боялся, что красно-белые подойдут к матчу с шапкозакидательским настроем, будут валять дурака и на условной 85-й минуте пропустят какую-нибудь шляпу. После первых минут матча – это чувство только усилилось. «Енисей» с первых минут полетел с шашками наголо, красно-белым только и оставалось, что отсиживаться в обороне.

Поспособствовало этому и настрой «Енисея», и странная схема стартового состава «Спартака». В составе сибиряков выделялся бывший спартаковец – Зотов. Помните традицию, что бывшие игроки команды выкладываются на сто пятьдесят процентов против бывшей команды. Так вот, в этом матче Александр просто качественно выполнял свою работу. Он не пытался кому-то что-то доказать, а просто выполнял работу. Отличный пример как нужно играть против бывшей команды. Что же касается странной схемы «Спартака», то, к чести Ваноли, тренер быстро понял, что, что-то пошло не так и уже на десятой минуте сделал корректировку: красно-белые выстроились в привычные 4-4-2.  

Атакующий посыл гостей не спадал, но практически сразу же вскрылась явная проблемная зона. Ввиду особенности игры «Енисея», защитная линия команды встречала соперников слишком высоко, ловя их в офсайдную ловушку. Пару раз этот фокус сработал, но в большинстве своём мяч проходил между игроками «Енисея» и попадал аккуратненько в ноги спартаковцам. На 21 минуте один из таких эпизодов завершился голом. Промес убежал от Кичина и точно пробил по воротам Опарина. Гол получился «пародистый» и я на некоторое время вернулся в прошлое, вспомнив голы Антохи в первом приходе.

К этой минуте на поле было тотальное превосходство команды в красно-белом. Но счёт был как маятник и мог в течение пару минут кардинально измениться. Раскрою небольшую тайну, когда идут матчи – я записываю мысли на телефон. Позже редактирую и включаю их в текст. Так вот, вчера первой моей записью стала фраза: «23 – Бакаев зажопил». Простите за резкость, но это квинтэссенция того, что происходило в атаке «Спартака». Атакующие игроки жадничали, лезли в соперников, не желали отдавать мяч партнёрам, которые были в лучшей позиции, в связи с чем губили убойные моменты.

Только в первом тайме москвичи могли забить минимум четыре гола, но счёт на табло предательски показывал минимальное преимущество красно-белых. Кроме того, в районе 33 минуты в защите «Спартака» возник хаос, но игроки «Енисея» смогли добиться только два угловых подряд.

Первый тайм близился к концу. Я пригляделся к рекламным баннерам и задумался: как может быть одновременно реклама «Газпром-Нефти» и «Лукойла» на стадионе «Открытие», в рамках матча «Спартака»?    

Во втором тайме «Енисей» произвёл точечные изменения, но суть игры долгое время не менялась. «Енисей» пытался огрызаться, но сзади продолжился проходной двор.

На 56-й минуте Бакаев из не самой выгодной позиции точнёхонько пробил в угол и удвоил преимущество «Спартака». Сказать, что в этом эпизоде я расслабился – значит обмануть.  Как и в первом тайме красно-белые игроки не могли реализовать моменты. Это разочаровывало, а когда в матче случился спорный эпизод, так вообще пульс увеличился. Я не уверен, что мяч пересёк линию ворот, но думаю, что, если бы гол засчитали, то «Енисей» мог и отыграться. Благо, правосудие осталось на стороне москвичей.

В концовке матча Соболев забил третий мяч и окончательно снял все вопросы о том, кто пройдёт в финал. В этот момент я понял, что история «Метеора» или «Торпедо» из Болотного не повторится, по крайней мере, пока.

«Спартак» вчистую переиграл «Енисей», в концовке матча Гаранин, тренер сибиряков, упростил игру, но было это слишком поздно. Когда придерживаются своего стиля это хорошо, но, когда уровень команды несопоставим, стоит ли так поступать?

В заключении хочу отметить Пруцева, парень отыграл вторую игру на высоком уровне: выгрызал мяч у соперника, отдавал точные передачи на разные дистанции. Связка Мартинс – Пруцев, по крайней мере, не отпугивает, напомню, что ещё у нас есть Умяров, так что в середине дела налаживаются.

Что будет дальше? Дальше матч с «Зенитом».

С победой, красно-белые, жду комментарии и подписки на блог в телеграме. Вам несложно, а мне очень нужно.

Обои Спартака. Качаем. Устанавливаем на телефон. Делимся с друзьями