Фан-клуб Спартак новости, статьи, составы, переходы
Дефицитная позиция. Подбираем левых защитников для клубов РПЛ из-за рубежа

Привезти хорошего футболиста в РПЛ во все времена было не самой простой задачей. Сейчас же, учитывая экономическую и политическую обстановку, сделать это становится ещё сложнее. Тем интереснее будет попробовать подобрать оптимальные по соотношению «цена-качество» варианты для усиления российских команд.

В этой статье скаут «Футбологики» Андрей Шевченко рассмотрел футболистов для клубов РПЛ на одну из самых дефицитных позиций — левого защитника — из-за рубежа.

Каким должен быть левый защитник?

Биксант Лизаразю

Для каждой позиции есть ряд модельных характеристик, по которым в дальнейшем осуществляется подбор кандидатов. В нашем случае особенно важны такие качества, как: скорость, выносливость, цепкость, тактическая грамотность, умение навешивать

Почему именно они? В современном футболе крайний защитник не только отвечает за разрушение, но и является важным звеном в построении, а иногда и завершении собственных атак. Необходимо, чтобы футболист был способен в течение всего матча как подключаться вперёд, так и вовремя возвращаться в защиту.

Именно поэтому помимо выносливости и скорости важна тактическая грамотность, которая позволит принимать верные решения даже в условиях усталости, а также эффективно действовать, закрывая сразу несколько позиций на фланге. Также в приоритете будут футболисты, у которых ведущая нога левая, так как это помогает чаще делать передачи и наносить удары без подстраивания под мяч.

Найденных игроков далее буду сравнивать не только между собой, но и с левым защитником, который уже выступает в РПЛ. А именно, с Мацеем Рыбусем, недавно сменившим «Локомотив» на «Спартак». Этот легионер давно находится в России и почти всегда играет важную роль в своих командах, а значит, его показатели будут хорошим ориентиром для анализа потенциальных приобретений.

При поиске игроков сейчас придётся обратить внимание не только на их стоимость, но и возможное отношение к переезду в Россию + отсутствие Еврокубков, как минимум, в этом сезоне. Поэтому приобретение футболистов из Западной Европы или Скандинавии может стать проблематичным. Стоит приглядеться к игрокам из Африки или Южной Америки, как это сделал «Локомотив», приобретя Лукаса Фассона из Бразилии.

Быстрый, энергичный, работоспособный 

Брэдли Мазику — 26-летний конголезец, выступавший с 2019 года за софийский ЦСКА, с которым выиграл кубок Болгарии. С 1 июля Мазику станет свободным агентом, и по слухам в игроке заинтересованы в Турции.

В завершившемся сезоне левый защитник провёл 19 матчей в чемпионате, в которых забил 2 мяча и отдал 3 голевые передачи. Также на его счету гол в матче квалификации Лиги Конференций — в этом турнире он сыграл в 6 матчах. В каждом от стартового до финального свистка.

Навесы — чаще всего делает передачу вторым касанием, первое использует для обработки. Это позволяет ему делать достаточно выверенные передачи — точность навесов 36% (здесь и далее использованы данные Instat), но при этом использует их он чуть чаще 1,2 раза за матч, хотя в нападении болгарского ЦСКА играет рослый нападающий, отлично играющий головой — Кайседо

В прессинге активен, особенно если видит, что оппонент не слишком уверен в продолжении атаки. Мазику цепкий, старающийся до последнего вести борьбу игрок. Он часто вступает в единоборства — в среднем 16 раз за матч с успешностью 62%. Для сравнения Рыбус делает это в среднем на 5 раз реже и имеет схожий процент.

Достаточно хорошая скорость: стартовая и дистанционная, что позволяет ему иногда исправлять собственные позиционные ошибки или страховать партнёров.

Из минусов выделю довольно плохой контроль мяча: Мазику часто отпускает мяч далеко от себя, первого касания может быть недостаточно для обработки, а ещё он может совершить потерю или упустить мяч за боковую в довольно простых ситуациях без серьёзного давления со стороны. Из-за этого у него в среднем 5,2 потери за матч, 1,36 из которых на своей половине поля. 

Мазику это работоспособный, выносливый игрок, заряженный на борьбу. При этом он любит и умеет подключаться к атакам, часто открывается даже на линии офсайда во время рывков. 

Иногда ему не хватает конкретики в действиях на чужой половине поля, но, как минимум, он будет регулярно создавать давление на оборону соперника. Игрок с международным опытом в идеальном возрасте, чтобы демонстрировать свой оптимальный футбол. 

Вряд ли это выбор для топ-клуба, рассчитывающего на попадание в ЛЧ или ЛЕ после бана, но для 5-8 мест вариант очень неплохой. Особенно, если учитывать, что сейчас футболист станет свободным агентом.

Изящный, уверенный, яркий

Chile links Gabriel Suazo with Málaga CF

Габриель Суасо — левый защитник чилийского «Коло-Коло». В свои 24 года он капитан команды, а ещё сыграл за национальную команду в 5 встречах.

Его контракт истекает в конце года, поэтому уже сейчас стоит обратить на него внимание. Устойчивый благодаря низкому центру тяжести. Хорошо работает корпусом для сохранения мяча и выигрывания позиции. 

В отборе сочетает жёсткость с выверенностью в действиях. При подкатах старается не просто выбить мяч у соперника, но и сохранить его для себя.

Предпочитает высоким подачам передачи на средней высоте или прострелы низом. Выкатывает мяч под удар партнёрам в центр штрафной по направлению от ворот.

Очень часто эффектно идёт в обыгрыш. Но помимо изящества в его действиях есть и эффективность. В среднем у Суасо 3,2 обводки за матч, 72% которых оказываются успешными. Вообще с точки зрения работы с мячом это именно тот тип игрока, которого мы представляем, когда речь заходит от Южной Америке. Техника здесь на уровне Хорхе Карраскаля — не ниже.

Иногда желание быть с мячом преобладает над логикой, из-за чего упускается момент для перспективной атаки или темп игры снижается. Но вообще Суасо активно участвует в комбинационной игре: отдает в среднем 51 передачу за матч с точностью 81%. У Рыбуса такой же процент, но на 7 передач меньше, а Мазику хоть и отдаёт передачи чаще и делает это точнее, не может похвастаться той же остротой в действиях. У чилийца 0,85 ключевых передач за матч, и это лучший результат в подборке.

Суасо стал бы усилением для любой из ведущих команд РПЛ. Особенно хорошо могу представить его в ЦСКА, где на левом фланге Иван Обляков выиграл конкуренцию у Григория Щенникова, играя не на своей позиции. 

Возможно, переманить капитана команды было бы непросто, но постараться точно стоило бы. Тем более, что контракт Суасо кончается зимой, поэтому ценник на него не должен быть слишком высоким. 

Атлетичный, напористый, ответственный

Цунами. 26-летний бразильский защитник выступает за болгарский «Левски» с января 2022 года и впереди у него ещё 2 года контракта. В составе своей команды он выиграл кубок Болгарии в сезоне 21/22, проведя полный матч в финале. 

До этого он играл в бразильской Серии С, но не стоит из-за этого относиться к нему с пренебрежением. Достаточно вспомнить историю с появлением ещё одного бразильца, Бекао, в ЦСКА, который приезжал в статусе абсолютного ноунейма, а спустя год уехал в Италию. И сейчас его можно увидеть даже с капитанской повязкой в Удинезе. 

Цунами любит подключаться к атакам. Он хорошо разгоняется и открывается на фланге. Благодаря росту (189 см) и длине ног он в несколько шагов покрывает достаточно большое расстояние. 

Стиль игры у него достаточно прямолинейный, дриблингом Цунами практически не пользуется, предпочитая нанести удар или отдать передачу.

Получая мяч на чужой половине поля, он не стесняется бить по воротам — в среднем 1,33 раза за матч с точностью 40%. Так что он значительно более нацелен на завершение, чем остальные игроки в подборке. 

Удар у бразильца достаточно мощный, причём с обеих ног. В «Левски» ему доверяют исполнять штрафные удары. Но желание как можно скорее решить эпизод подводит его. Из-за него Цунами бьёт не слишком подготовленно, мяч часто идёт значительно выше ворот. 

Также он чаще других совершает подачи — 2,3 раза за матч, из них 34% — точные. Для сравнения, Рыбус делает это 2,2 раза с точностью 31%. 

Сами передачи у бразильца достаточно прицельные, но если он пытается навесить первым касанием, могут возникать те же проблемы, что и при ударах — мяч летит слишком сильно. 

В отбор вступает не слишком агрессивно, стараясь больше добиваться успеха благодаря работе корпусом и длине ног. И это у него вполне неплохо получается. За матч он совершает 4,1 отбора, 73% успешно.

Иногда не слишком хорошо выбирает момент для единоборства, из-за чего не успевает помешать сопернику и оказывается обыгран. 

Считаю, что у Цунами есть потенциал, но для этого ему будет нужен тренер, который бы научил принимать решения более грамотно. А пока он мог бы пригодиться в РПЛ командам середины таблицы, играющим с 3 центральными защитниками, где он мог бы расположиться на фланге или даже на позиции ЛЦЗ, так как бразилец достаточно рослый, крепкий, успешно ведёт борьбу вверху — 4,1 раза за матч вступает в верховые единоборства, 73% из них выигрывает. Хорошо впишется, если команда показывает вертикальный футбол, где цель проводить свои атаки быстро и обязательно завершать их конкретикой в виде ударов или передач в штрафную.

В этой статье мы рассмотрели потенциальные варианты для укрепления позиции левого защитника в клубах РПЛ. Думаю, можно сделать вывод, что даже в осложненной политикой и экономикой ситуацией на трансферном рынке все равно можно находить приличных футболистов. И, конечно, их значительно больше, чем представлено здесь, но на рассказ о каждом не хватит времени, поэтому этот материал стоит рассматривать, как вектор для российских селекционеров.

Делитесь своим мнением об игроках и предлагайте свои варианты в комментариях!

Подписывайтесь на «Футбологику»:

Телеграм

ВКонтакте