ФК Спартак Москва новости, статьи, составы, переходы
«Спартак», Смолов и 30 миллионов евро

Вчера был день Федора Смолова. Такой пиар-кампании остается только позавидовать. Порой создавалось ощущение, что именно 29 июня должна была решиться судьба главного бомбардира российского чемпионата.

Смолов переходит в «Спартак». Нет вопросов – заплатите 30 миллионов евро отступных. Это якобы говорит «Краснодар». Но есть и другая версия: Галицкий в «Спартак» не отпустит Смолова ни за какие деньги. Потому что спартаковцы прямой конкурент краснодарцев.

Смолову нужно уезжать в иностранный чемпионат. Причем, в один из ведущих в Европе. 30 миллионов? Эту сумму лучше не называть в данном случае, иначе никуда и никогда не уедет.

Смолова якобы может приобрести «Зенит». Мол, 30 миллионов для него не проблема. Зачем «Зениту», точнее Манчини, Смолов? К тому же «Зенит» такой же конкурент в чемпионате, как и «Спартак». Может заставить таким образом раскошелиться «Спартак»? Спортивный директор «Зенита» Константин Сарсания сегодня интерес «Зенита» к Федору ожидаемо опроверг.

Владелец «Краснодара» Галицкий молчит. Может он уже все сказал раньше. А теперь просто с интересом наблюдает суету вокруг лучшего бомбардира его команды и российского чемпионата. Либо хочет узнать реакцию потенциальных покупателей.

Смолов интересный игрок, хороший нападающий. Но уже не юноша, все-таки Федору пошел 28-й год. За плечами у него были и «Динамо», и «Анжи», и «Урал», даже голландский «Фейеноорд», где он недолго побыл на правах аренды, сейчас - «Краснодар». Конечно, самое время сделать еще шаг вперед. «Спартак» подошел бы с точки зрения того, что красно-белые будут играть в групповом турнире Лиги чемпионов. Спартаковцам острые нападающие нужны, это даже чемпионский сезон показал. Травмы Зе Луиша, уже адаптированного к российскому первенству и Луиза Адриано, пока в РФПЛ не раскрывшегося, очень обеспокоили во второй части турнира. В какой-то момент «Спартак» и вовсе остался без нападающих, что просто опасно. Смолов умеет забивать, что он показывает на российском уровне, но вписаться в переднюю линию «Спартака» - думаю вопрос тоже непростой. И видит ли его Массимо Каррера в своей тактической модели? Возможно, что и видит, если поверить словам Карреры, которые он еще в ноябре прошлого года произнес в адрес Смолова. Назвав его при этом, правда, Михаилом…

Но 30 миллионов евро… Если речь действительно идет о такой сумме отступных, то это конечно бизнес, а не футбол. Оперировать подобными цифрами в российском футболе и говорить о его развитии – вещи разные. Тогда приходится сразу же вспоминать о зарплатах, о легионерах, о лимите на них, о том, почему к нам едут, но не те… А мы переплачиваем и переплачиваем, разгоняя денежную спираль, спорим о том, почему не растут молодые, застопорившись в мастерстве на уровне попадания в главную команду.

Федор Смолов, думаю, сейчас лучший российский нападающий. Он мог это показать и в Кубке Конфедераций. Но не показал. Даже на 5-10 миллионов. Мог ли кто-то из заграничных агентов рассмотреть Смолова за 30 миллионов? Очень сомневаюсь. Зато уверен в другом: Смолову нужно прибавлять в мастерстве. Просто уехать за рубеж – не выход. Нужно уехать в клуб, где бы он мог не только не растерять то, что имеет, усевшись на скамейку запасных, а получая хорошую и постоянную практику. Есть такой клуб? «Бавария», «Реал», «Барселона», «МЮ»…

Они бы могли раскошелиться, но не станут. Прочие, если и найдутся, то не за такую сумму.

Если все-таки слухи соответствуют действительности и Смолов окажется в «Спартаке» - будет интересно за ним посмотреть. Если Федора в составе чемпионов страны не будет – значит, все минувшие разговоры ничего не стоят, а спартаковцам так или иначе надо искать усиление для очень сложного сезона. На сэкономленные 30 миллионов евро. Такова футбольная жизнь.

Александр Владыкин, bobsoccer.ru