ФК Спартак Москва новости, статьи, составы, переходы
Дерби как предчувствие: воля «Динамо», недостача «Спартака»

В прошлом сезоне «Спартак» вырывал победы на последних минутах, новый чемпионат начал с упущенной виктории. «Соккер.ру» извлек пищу для размышлений из дерби с «Динамо».

Динамовский характер

Неправильно воспринимать «Динамо» в качестве новичка РФПЛ, пусть по факту «бело-голубые» только что выбрались из трясины ФНЛ, куда загремели и по собственной вине, и по нелепому стечению обстоятельств, в котором поучаствовал «Спартак», проигравший «Уфе» в заключительном туре прошлого сезона. «Динамо» - это команда, сформированная не для успеха в ФНЛ, хотя этот промежуточный этап и пришлось пройти. В распоряжении Калитвинцева и в прошлом сезоне был состав, способный бороться за попадание в верхнюю половину таблицы элитного дивизиона. Что важно, динамовцы привыкли побеждать этажом ниже и теперь собираются перенести эту привычку на матчи Премьер-Лиги. Да, обыграть «Спартак» в первом туре не удалось, но такая волевая ничья сродни успеху, и этот результат не был бы возможен без менталитета победителей и характера. Условные «Урал» или «Амкар», пропустив дважды от действующего чемпиона в первом тайме, приберегли бы силы и эмоции на матчи с командами, которые входят в число их прямых конкурентов, «Динамо» приложило сверхусилия для перелома хода встречи с принципиальным соперником, и было вознаграждено. «Бело-голубые» громко объявили о своем возвращении в РФПЛ!

Спартаковская усталость  

У «Спартака» были объективные причины сыграть в первом тайме дерби лучше, чем после перерыва: в пятницу команда Массимо Карреры потратила массу сил и эмоций в двухчасовой битве с «Локомотивом» за Суперкубок. Сезон только начинается, поэтому физическая форма игроков не на максимуме. Заряда хватило для единовременного всплеска в игре с «Локо», но восстановиться за четыре дня «красно-белые» не успели, что вылилось в развал командной игры на финише встречи с «Динамо» и упущенные три очка. Сюжет поединка подводил к спасительному голу хозяев, ведь «Спартак» в какой-то момент полностью лишился контригры и действовал на отбой, что чемпионам можно было бы «простить» только в одном случае – останься на табло победный результат. 

Игра замен: победа за «Динамо»

Калитвинцев перевернул игру, сделав три хода, каждый из которых сработал. Новичок Самба Соу в перерыве заменил «шашлычника» Сапету и сбалансировал игру динамовцев в центре поля. Результативными действиями малиец не отметился, но он, пожалуй, самый важный игрок «Динамо» в дерби, символ перелома игры и краеугольный камень команды, выигравшей второй тайм со счетом 2:0. В свою очередь, появившиеся по ходу второй половины Александр Ташаев и Вандерсон организовали решающее взятие ворот, а до этого помогли своей команде ускориться в атаке и добавили в агрессии. Безусловно, «Спартак» расслабил ход игры до перерыва, и легко давшееся преимущество в два мячарасслабило не только футболистов, но и Массимо Карреру, который играл в свою игру, не обращая внимания на перестановки в рядах соперников. Итальянец никак не отреагировал на появление Самбы Соу, хотя логичным казался выход компаньона для Глушакова и Фернандо с переходом на схему 4-3-3. Попов, появившийся на 65 минуте, вышел на позицию атакующего хавбека и никак не помог решить «горящую» задачу. Мог Массимо заменить кого-то из атакующих игроков на Тигиева, выставив двойной заслон на одном из флангов. В итоге, Калитвинцев переиграл Карреру на заменах в одну калитку. 

Кадровый дефицит «Спартака»

Вообще, перестановки, которые производил Каррера в матчах с «Локомотивом» и «Динамо» буквально кричат: «Дайте новых игроков!» В битве за Суперкубок России, где было дополнительное время, итальянец произвел одну перестановку по ходу 90 минут, выпустив Джано вместо Попова, а в овертайме бросил в бой Мельгарехо. Две замены, как и во встрече с «Динамо», причем Тимофеев появился на поле только на 90-й минуте. Казалось бы, не самая логичная линия поведения в матче, где твоей команде не хватает свежести. Что это – локальная стратегическая ошибка или послание руководству клуба? Между строк при желании можно прочесть, что Каррера, к примеру, считает измочаленного Дениса Глушакова полезнее свежих Леонтьева или Самсонова, которых держит поблизости только для самого крайнего случая. На самом деле, у «Спартака» действительно весьма ограниченный состав, что бросается в глаза после травмы Зобнина. Романа «было много» - речь и об универсализме, и о количестве проделанной работы на поле. Москвичам необходимо усиление, матч против «Динамо» буквально прокричал об этом.

За что будут бороться «Спартак» и «Динамо»?

Понятно, «Спартак» будет биться за титул, который необходимо защищать. С другой стороны, «Спартак» «боролся» за чемпионство даже в тех сезонах, когда финишировал на пятых-шестых местах. С учетом непростого графика и Лиги чемпионов, которая заберет массу сил и эмоций, «красно-белым» по осени нужно держаться в группе лидеров, имея в виду возможность весеннего спурта. Опять же, много будет зависеть от качества усиления: без Зобнина и трансферов «Спартак» запросто может оказаться даже за пределами первой тройки, но две-три сильных покупки кардинально изменят расстановку сил. Сейчас команда Массимо Карреры настораживает, в первую очередь, скудностью резервов. Что касается «Динамо», то «бело-голубые» бодрым стартом в РФПЛ подтвердили оптимистичные прогнозы. И в отличие от соперника по первому туру, состав динамовцев выглядит сейчас сбалансированным, пусть в нем нет игроков сборной России и легионеров уровня Квинси. Это команда верхней половины турнирной таблицы, а при удачном стечении обстоятельств «Динамо» может даже за попадание в пятерку побороться. Для этого, правда, понадобится фарт, какой был у «Спартака» в прошлом сезоне и который отказал «красно-белым», переметнувшись на сторону противника, в первом раунде нового чемпионата. 

Александр Чистяков. Соккер.ру